Evaluación de Proyecto de Inversión para implementación de un Sistema Informático Integrado en una Empresa Distribuidora de Alimentos. - Sañas Rodríguez, Elmer Antonio (2024)
La presente investigación “Evaluación de proyecto de inversión para la implementación de un sistema informático integrado en una empresa distribuidora de alimentos” refleja la mejora continua que las empresas del rubro de alimentos tienen que incurrir para incrementar los ingresos y disminuir el costo. En este sentido, surge la necesidad de realizar un estudio de evaluación de activos intangibles, que proporcionen respuestas ante la demanda que actualmente maneja la empresa. El objetivo principal es la reducción del riesgo dado que la empresa en estudio es nueva y está en constante crecimiento, por otra parte, trabaja con capital accionario y no cuenta con deuda financiera, ocasionando así mayor riesgo para el inversionista. Además, se utilizó fuentes bibliográficas con el fin de comprender la situación actual de las empresas dedicas al rubro de alimentos y así poder establecer un caso práctico para evaluar las condiciones financieras. Puesto que, evaluar la viabilidad de un proyecto es importante dado que muestra una expectativa de los flujos esperados, pérdida o recuperación de la inversión además de la rentabilidad exigida por parte de los inversores de capitales. También se presentan los elementos que guiaran a la toma de decisiones respecto a la inversión planteada, elaborando así flujos de operaciones que demuestren los posibles ahorros que tendría la empresa si se llevará a cabo la implementación del sistema informático. Una vez desarrollado los cálculos de variables, se determinó que el proyecto es rentable porque los resultados de los análisis dan un valor actual neto positivo y una tasa interna de retorno superior a la tasa base del WACC. Además, en el periodo de recuperación se observa que la inversión se recupera en su totalidad en el tercer año. Igualmente, la técnica del costo ii beneficio determinó que por cada dólar que el inversionista aporta al proyecto de la empresa está recuperando cincuenta dos centavos de dólar.