El Dinero Electrónico, como Herramienta para Fomentar la Inclusión de Servicios Financieros en El Salvador. - López Sánchez, Catalina Magdalena (2024)
Hoy en día la tecnología y el comercio en el mundo se desarrolla a gran velocidad y los medios de pago con él, contribuyendo de esta manera, que los usuarios puedan realizar transacciones rápidas y seguras, aportando a todos los sectores económicos incluyendo el financiero. El objetivo de esta investigación es brindar una perspectiva sobre el uso e implementación del sistema de dinero electrónico en El Salvador basado en los diferentes canales digitales financieros, que es una de las iniciativas propuestas por el gobierno central en donde se crea y delega a la Secretaría de Innovación la tarea de llevar el país a una transformación digital, cuyo objetivo es ofrecer una salida a la situación de pobreza, exclusión y poco desarrollo tecnológico. Como lo indica el Índice Global de competitividad 2019 (GTCI, por sus siglas en inglés), (Agenda Digital El Salvador , 2020) El Salvador se encuentra en la posición 103, de 141 países evaluados; esto conduce a indagar que existe un posible y preocupante aumento en las desigualdades de competitividad. Por consiguiente, para cambiar ese panorama, es necesario experimentar los beneficios de la tecnología, involucrando a todas las instituciones gubernamentales que trabajen de forma integral, basadas en las exigencias que el mundo globalizado establece. El dinero electrónico es necesario ya que interactúan una serie de actores o participantes, además de un marco regulatorio vigente, así mismo el sistema de pago electrónico o EPS por sus siglas en Inglés, facilita la aceptación de pagos para las transacciones en línea a través de Internet como por ejemplo cajeros electrónicos, pagos online, offline, B2G, B2P, G2P, P2P, Cash in, ii Cash out, que muestran beneficios en las transferencias electrónicas, desde la agilidad en los procesos hasta la disponibilidad 24/7. También, haciendo uso del dispositivo móvil enfocados al uso de apps bancarias y banca en línea, se pueden presentar diferentes tipos de fraudes inherentes a sus operaciones comerciales, como el Phishing, Pharming, Key Logger, Swapping, dentro de los cuales se pueden desencadenar diferentes tipos de riesgos por mencionar el operativo, reputacional, de crédito, mercado, lavado de dinero etc. De acuerdo a los resultados de la investigación, se puede concluir lo siguiente: todos los productos o servicios digitales, generan grandes oportunidades de desarrollo, debido a la agilidad y facilidad en la realización de las operaciones comerciales. Pero uno de los principales obstáculos que enfrentan las personas es la falta de conocimiento sobre el mercado digital financiero.