Modelo de gestión de seguridad de la información para la Fundación Salvador del Mundo de El Salvador, con referencia al estándar internacional ISO/IEC 27001:2005 - Figueroa Rivas, Adriana Virginia; Flores Figueroa, Karina Lucía; Samayoa Ramírez, Sara Miriam (2024)
La información es un activo fundamental en las operaciones de las organizaciones; su disponibilidad, confidencialidad y seguridad son características propias de una gestión para su protección las cuales deben garantizarse para una apropiada continuidad del negocio; de este contexto, surge la iniciativa de desarrollar un Modelo de Gestión de Seguridad de la Información para la Fundación Salvador del Mundo (FUSALMO), basado en el estándar ISO/IEC 27001:2005 acerca del Sistema de Gestión de Seguridad de la Información, el cual integra las perspectivas de organización, aspectos técnicos y del recurso humano involucrado. FUSALMO es una organización sin fines de lucro que fue fundada en el año 2001 y opera con aportes y proyectos desarrollados con aliados estratégicos; es una organización comprometida con la educación y orientación a jóvenes en grupos de riesgo, así como la integridad de la familia, entre otros. Por lo que, considerando su importancia, se hace la propuesta de un Modelo de Gestión de Seguridad de la Información acorde a sus necesidades y condiciones de operación. En el Capítulo I, se presenta el Marco de Referencia de la investigación, indicando el planteamiento del problema, justificación, objetivos y metodología de la investigación, a fin de contextualizar el desarrollo de la misma en sus diferentes fases. Luego en el Capítulo II se establece el Marco Teórico, indicando los componentes, requerimientos y etapas del modelo. A continuación en el Capítulo III se presenta el Diagnóstico de la Institución y en el Capítulo IV la Propuesta del Modelo de Gestión; para finalmente en el Capítulo V, presentar las Conclusiones y Recomendaciones derivadas de la investigación.