Diseño de instrumentos técnico - administrativos para la Sociedad Cooperativa Negocios y Multiservicios de la zona norte de R.L. de C.V. ubicada en el municipio de Tejutla del departamento de Chalatenango - Hernández Altuve, Rosa Angélica; Landaverde Santamaría, Oscar; Orellana Hassin, Carlos Reny (2024)
El presente trabajo de investigación, consistente en el diseño y propuesta de instrumentos técnico-administrativos para la Sociedad Cooperativa Negocios y Multiservicios de la Zona Norte de R.L. de C.V., ubicada en el municipio de Tejutla del departamento de Chalatenango, se desarrolló de acuerdo con los requerimientos y participación del personal administrativo de dicha entidad y con el aporte de los conocimientos técnicos sobre el tema, por parte del equipo responsable del desarrollo de la consultoría. La propuesta surgió luego de ser identificadas las principales necesidades de la empresa al momento de realizarse el análisis de su situación actual, por lo que se diseñó y se recomendó la implementación de instrumentos técnico-administrativos consistentes en la Estructura Organizativa con su Manual de Organización correspondiente y el Manual de Descripción de Puestos, con la finalidad de dotar a la empresa, de herramientas idóneas para el normal funcionamiento y comprensión de su estructura organizativa y de sus puestos de trabajo. Estos documentos, que son de carácter dinámico, podrán en el transcurso del desarrollo de las actividades de la sociedad, modificarse y ajustarse a las necesidades actuales y futuras derivadas de los cambios que puedan ocurrir en la organización, con el propósito de que siempre se encuentren vigentes y se constituyan en herramientas útiles para el normal funcionamiento de la entidad. Con esta propuesta, se pretende contribuir con la sociedad cooperativa en el sentido de que cuente desde sus inicios con una estructura formal definida, para lo cual es indispensable que posea un inventario de instrumentos técnico-administrativos, que describan dicha estructura y sus líneas jerárquicas; así mismo, que sirvan de guía en las principales funciones actuales y futuras de cada puesto de trabajo, con la finalidad de que los recursos, tanto humanos como materiales, sean utilizados de la manera más eficiente y eficaz posible. Finalmente, se establecen recomendaciones derivadas de la investigación efectuada, las cuales tienen como propósito obtener el mejor provecho de las propuestas planteadas.