Determinación de los factores de éxito para atraer inversión extranjera. Caso El Salvador-Costa RIca 1995-2000. - Aguilar Cano, Rhina Jeannette (2024)
Luego de la firma de los Acuerdos de Paz y de la puesta en marcha de una serie de reformas estructurales, El Salvador ha logrado muchos avances en el entorno económico, jurídico e institucional, con lo que se esperaría la captación de mayores y mejores niveles de Inversión Extranjera Directa (IED); no obstante, no se registran los volúmenes que corresponderían al éxito de esas políticas. Con esa inquietud, esta investigación se propuso "Analizar y determinar cuáles son los factores fundamentales de éxito en las políticas para atraer IED, mediante el estudio comparativo entre El Salvador y Costa Rica" en el período 1995-2000; además de analizar los aspectos cuantitativos y cualitativos de la IED realizada en dichos países e identificar las áreas y oportunidades de mejora para atraer la misma hacia El Salvador. Economías pequeñas y abiertas, como las de este estudio, se ven obligadas a atraer IED que les generen empleo y crecimiento. Con ese fin El Salvador, privatizó las telecomunicaciones, la distribución de energía eléctrica y la mayoría de ingenios azucareros, entre otros; con lo que captó importantes flujos de inversión extranjera. Sin embargo, las inversiones no fueron sostenibles, ni sobrepasan al éxito mostrado por la atracción de las mismas en Costa Rica, aun cuando en éste país los sectores de telecomunicaciones y electricidad se encuentren todavía en manos del Estado. Costa Rica mediante su estrategia para atraer IED orientada hacia rubros de alto dinamismo en el comercio internacional, ha concentrado su esfuerzo en industrias de alta tecnología, intensivas en conocimiento y mano de obra calificada. Por su lado, El Salvador no encuentra un senil estratégico, los esfuerzos por fomentar la IED se han basado en la estabilidad económica y el proceso de privatización. Considerando estudios efectuados a fin de establecer los factores que determinan el éxito en la atracción de IED, así como los de mayor incidencia en las inversiones realizadas en El Salvador y Costa Rica, se han seleccionado para esta tesis: la estabilidad económica; el marco legal para las inversiones; la calidad institucional; la infraestructura económica; la calidad del capital humano; la seguridad ciudadana y la promoción e imagen internacional. Al analizar los factores determinantes para atraer IED escogidos y haberlos comparado entre El Salvador y Costa Rica, podemos manifestar que El Salvador ha descuidado aspectos fundamentales para atraer IED; pareciera basarse únicamente en que la estabilidad económica, la venta de activos del Estado y la fama de "trabajadores", por sí solos capten cuantiosos flujos de IED. Factores determinantes como la calidad del capital humano, la calidad institucional, la seguridad ciudadana y la promoción e imagen internacional, no han sido atendidos adecuadamente, ni existe un programa estratégico que los tome como fundamento del desarrollo del país. Estos factores son de responsabilidad casi completa del Estado, de allí la necesidad de contar con una estrategia específica para atraer y sostener importantes flujos de IED. El inicio del camino de éxito estaría en la coordinación de un trabajo interno con una visión de conjunto, que vaya más allá del corto plazo y que combine organizadamente los esfuerzos de los sectores público y privado, para engranar todos los factores de éxito de la nación y así lograr mostrar al mundo un país más competitivo. En este sentido los escasos esfuerzos independientes realizados por algunas instituciones gubernamentales en El Salvador para promover la red, no se ven optimizados y carecen de la fuerza necesaria, ya que ninguna es responsable directamente de tal objetivo. Es conveniente aclarar que, con nuestra investigación no se pretende diseí1ar una estrategia para que El Salvador pueda ser competitivo frente a Costa Rica, sino más bien se trata de llamar la atención sobre aquellas debilidades mostradas en el análisis de los factores determinantes de la IED que le puedan permitir ser competitivo frente a cualquier país.