Diseño y presentación de un plan estratégico para la empresa baterias american lasser durante el período 2009-2014. - Amaya Ramos, Soleidy Roxana; Ramírez Marinero, Beatriz Elena; Hernández Murga, Carlos Baltazar (2024)
Baterías American Lasser es una empresa importadora y comercializadora de Baterías y otros artículos para automóviles. Fue fundada como una empresa personal en el año 2005 por el Lic. Mario Ernesto Pérez, con el apoyo de su familia. El mercado de baterías en El Salvador experimentó, durante el 2007, una desestabilización, producto del cierre de Baterías de El Salvador, empresa líder que dominaba el mercado Baterías de El Salvador y que producía y comercializaba la marca RECORD. Fue un periodo de crisis para el mercado de los acumuladores, ya que el mercado fluctuó en cuanto a disponibilidad y precios, mismos que se vieron afectados por un alza de hasta el 50%. Ante este suceso las empresas importadoras han visto crecer sus negocios y abrirse una oportunidad para posicionarse en el mercado. Baterías American Lasser desea aprovechar el contexto actual del mercado para lograr posicionarse como una empresa estable y fuerte, para ello considera necesario el fortalecimiento organizacional y operativo, respaldados de una herramienta como la planeación estratégica que les ayude a mejorar, superando las deficiencias a través del camino más corto y efectivo. Razón por la que, en comunicación con el empresario y después de conocer la situación de la organización, se seleccionó el tema “Diseño y presentación de un Plan Estratégico para la empresa Baterías American Lasser, durante el periodo 2009 - 2013”, para el desarrollo del presente trabajo de graduación. Para su ejecución se ha desarrollado una recopilación de información tanto de aspectos técnicos de las baterías como de la situación del mercado en El Salvador; además de aspectos legales relacionados a la empresa considerando la idea de su propietario de convertirla en Sociedad Anónima. Se ha desarrollado una revisión bibliográfica de conceptos de Planeación Estratégica, tratando de seleccionar el mecanismo más adecuado en cuanto a ejecución, de fácil comprensión y aplicación, debido a que la empresa nunca ha desarrollado un proceso de planeación es conveniente seleccionar un proceso fácil de replicar; sin embargo, cuando se desarrolle la revisión de su Planeación Estratégica pueda incorporar elementos más complejos. Luego se organizó el proceso de investigación, seleccionando las fuentes de información a utilizar y los métodos de recolección; se consideró que el proceso de planeación debía ser participativo, por lo cual se organizaron dos talleres, con la participación de todo el personal, además de reuniones individuales con los directivos de la empresa. Durante los talleres se definió la Misión, Visión y los Valores Empresariales así como sus elementos diferenciadores que servirían de base para formular su carta de presentación. Luego se realizó, en trabajos grupales, un primer acercamiento de la herramienta de análisis FODA, en reuniones por área, para luego completar la información e integrarlos y formular así el FODA general. En el análisis FODA se utilizó el resultado de los diagnósticos de aspectos administrativos, financieros y del mercado para valorar la interrelación entre aspectos internos y los externos, esto permitió identificar los aspectos centrales que forman parte de los objetivos estratégicos del plan. Se identificaron trece objetivos estratégicos, agrupados por áreas de gestión, tales como: financiera, administración y mercadeo, con los que se desarrolló la planeación de trabajo y la calendarización de actividades que formarían el plan de ejecución específico para cada objetivo. Durante la fase de diagnóstico se identificó la falta total de la documentación necesaria para la administración efectiva de la organización, por lo que se decidió apoyar a la empresa con el levantamiento de los siguientes documentos: Manual de Políticas, Manual de Descripción de puestos y Manual de Capacitaciones; estos documentos se han incorporado en los anexos 4, 5, 6, y 7 de este documento. Debido a que el proceso ha sido participativo, buscando siempre el consenso en las decisiones por parte de los directivos de la organización, se puede establecer que ha servido para ampliar el marco de referencia de la administración y el interés por fortalecer aspectos relacionados con la integración y sinergia empresarial, aspectos que requieren atención y que deben ser ejes transversales en la gestión empresarial.