Proceso para la conversión y autosostenibilidad financiera de una caja de crédito e intermediario financiero no bancario regulado, caso práctico Caja de crédito salvadoreña. - Belloso Funes, Herbert Humberto; Montoya Cárdenas, Esaú Boanerges; Avilés Santos, Roberto Antonio (2024)
Toda institución microfinanciera tiene como objetivo la captación de recursos financieros, otorgamiento de créditos, y para desarrollarse debe ser competitiva y autosostenible por tiempo indefinido, aprovechando las oportunidades que ofrece el mercado. Con base en lo anterior, hemos desarrollado un trabajo orientado específicamente a proponer un proceso que pueda seguir toda institución microfinanciera, que tome la decisión de emigrar a un sistema regulado por la Superintendencia del Sistema Financiero; que le otorgue la oportunidad de captar recursos financieros del público, y que ésta se constituya en una ventaja competitiva, por ser los fondos de menor costo y de carácter permanente. La base documental de nuestro trabajo ha sido: la Ley de Intermediarios Financieros No Bancarios, normas prudenciales emitidas por la Superintendencia del Sistema Financiero, experiencias nacionales e internacionales, el comportamiento de mercado y las metodologías de aplicación para evaluar micro financieras. Además, comprende el desarrollo de un caso práctico en la caja de crédito salvadoreña (CCSAL), evaluando los aspectos considerados dentro del proceso propuesto, desde los estudios iniciales a realizar hasta obtener la autorización requerida y finalizar con la captación de recursos del público. Los aspectos evaluados consistieron en: análisis de entorno, que permita conocer las oportunidades que ofrece el mercado considerando las experiencias nacionales e internacionales; la oferta y demanda de créditos en el mercado y la propensión al ahorro; análisis de factores internos; para conocer nuestras fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades, desarrollando una evaluación financiera, evaluación de la gestión interna, punto de equilibrio, FODA, y el planteamiento de un escenario sobre cómo se comportaría el nuevo punto de equilibrio considerando los aspectos antes señalados.