Modelo de involucramiento del personal (MIP) en el desarrollo organizacional del Ministerio de Trabajo y Previsión Social. - Durán Guzmán, Nelson; López Mejía, Sandra Luz; Ortega Arteaga, Carlos Adolfo (2024)
Con el propósito de responder a las exigencias que la globalización y el nuevo orden económico internacional imponen al país, el actual gobierno de la Republica de El Salvador, está impulsando un proceso de modernización del sector público con el fin de establecer mejores relaciones entre Estado y sociedad. En consecuencia con lo antes expuesto y consciente de la importancia en la ejecución y asistencia de las relaciones laborales que el Ministerio de Trabajo tiene, y que inciden en la economía nacional, se presenta el siguiente “Modelo de Involucramiento de Personal en el Desarrollo Organizacional de la Institución”, como un aporte en el fortalecimiento a la superación de algunas deficiencias, como son la carencia de un planteamiento claro que oriente el desarrollo y modernización del Ministerio de Trabajo y al mismo tiempo contribuir a generar una actitud positiva de parte de los funcionarios y empleados, para obtener una estructura organizacional con delegación de mayor responsabilidad, con procedimientos actualizados en atención de las necesidades de los usuarios, que mejore el adecuado aprovechamiento del recurso humano. El presente trabajo se ha estructurado en cinco capítulos, que a continuación se detallan: En el capítulo I se define el marco teórico el cual describe los diferentes tipos de involucramiento y las experiencias que se han desarrollado en otros países; adicionalmente se expone una breve reseña histórica de las diferentes etapas que han venido evolucionando las relaciones obrero patronales hasta llegar a darle una verdadera autonomía al Ministerio de Trabajo en las relaciones laborales. En el capítulo II se ha dado a conocer el tipo de metodología utilizada en la investigación, para lo cual se elaboró un cuestionario como instrumento de recolección de información, lo que permitió conocer el clima organizacional de la Institución. El capítulo III, contiene el análisis e interpretación de resultados de la investigación del diagnóstico realizado sobre el desarrollo organizacional del Ministerio de Trabajo y Previsión Social. En el Capítulo IV, se presenta el Modelo de Involucramiento propuesto para la Institución. Finalmente el Capítulo V, incluye las conclusiones respecto a los resultados obtenidos en el estudio y las recomendaciones para la consecución del éxito en el desarrollo del modelo.