Control de la gestión y la evaluación de resultados en la gerencia pública de la Alcaldía municipal de Soyapango. - González, Milton Virgilio; Murcia Guevara, Jorge Alberto; Rivera, Alma Daysi (2024)
Las exigencias de servicios para las municipalidades son altas y sus recursos limitados, generalizándose la preocupación por fortalecer la gestión municipal, la canalización y uso óptimo de recursos. Requiriendo de una gestión eficiente y eficaz que posibilite el desarrollo local. Con esta motivación el estudio concluye con una propuesta de aplicación y apropiación metodológica del control de la gestión pública y la evaluación de resultados, en la Alcaldía Municipal de Soyapango. Se realizó a través de consulta documental e investigación de campo, analizando documentos institucionales sobre planificación, procedimientos, proyectos y mecanismos de control y evaluación aplicada en la Alcaldía. Se complementó con bibliografía sobre gestión municipal, contexto geográfico - temporal y aspectos metodológicos. Se consultó población del municipio, empleados de la Alcaldía (niveles operativos, gerencias y jefaturas), utilizando dos instrumentos: la encuesta (para población y empleados) y la entrevista (para gerencias y jefaturas). Los resultados se presentan según los subsistemas que la metodología de control y evaluación de la gestión pública plantea: evaluación de resultados, control de procesos, control de proyectos, evaluación ex – post y evaluación estratégica global. La Alcaldía cuenta con instrumentos de planificación estratégica y operativa para orientar su gestión, que consideran aspectos de estrategia y política nacional, incorporados en el Plan de Nación, Plan de Reconstrucción Nacional, Estrategia de Desarrollo del Fondo de Inversión Social (FISDL), planteamientos de la Corporación de Municipalidades de la República de El Salvador (COMURES). Así también, estrategias desarrolladas a escala regional (Centroamérica y Latinoamérica), que responden a preocupaciones y retos comunes para las municipalidades. Y por supuesto, respondiendo a las atribuciones definidas en el Código Municipal. Los planteamientos definidos orientan la acción institucional, generando niveles aceptables de satisfacción de la población, evidenciados en la encuesta a usuarios. Sin embargo existen aspectos metodológicos que pueden fortalecerse en la gestión municipal, como la sistematización e institucionalización de evaluaciones estratégicas y de resultados, definición y diseño de procesos principales, mejorar el diseño de indicadores y la apropiación por parte del personal a diferentes niveles, para garantizar su aplicabilidad. Se plantea la necesidad de redefinir los objetivos, enfatizando en las prioridades estratégicas; fortalecer la relación entre los objetivos estratégicos y los objetivos operativos; especificar los parámetros de medición, para valorar la calidad de los resultados; definir los procesos principales; fortalecer el control de los proyectos, sistematizar la evaluación estratégica y de resultados. Finalmente, se presenta una propuesta de aplicación de la metodología de control de gestión pública y evaluación de resultados, a partir de la situación concreta de la Alcaldía Municipal de Soyapango.