Estructura y propuesta de un plan de financiamiento para promover el uso masivo de la turbococina en El Salvador. - Guzmán Arbaiza, Juan René (2024)
En la actualidad, los bosques naturales sufren la presión del crecimiento poblacional que frecuentemente conlleva de su conversión o degradación a estados insostenibles de uso de la tierra. De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) El Salvador ocupa el segundo lugar como país altamente deforestado después de Haití y cuenta solamente con un 2% del territorio nacional con áreas forestales, áreas que comprenden las zonas de cafetales, forestales y escasos bosques naturales.1 Es así como en El Salvador existe una alta presión sobre las áreas forestales producto de la demanda creciente del recurso leña o biomasa, que es la fuente energética principal utilizada para la cocción de alimentos. A pesar de que se han realizado esfuerzos aislados para dar respuesta a las necesidades de consumo de leña, tales como programas de reforestación, construcción estufas mejoradas, establecimiento de bosques energéticos familiares, aún no ha sido posible garantizar la sostenibilidad de fuente de energía, por lo que se hace necesario buscar mecanismos de financiamiento a nivel nacional para establecer un equilibrio en el uso de la biomasa. En este sentido, esta tesis propone un plan de financiamiento para promover el uso masivo de una tecnología salvadoreña de bajo costo y de óptimo rendimiento para el ahorro de leña en la cocción de alimentos (Turbococina). Esta tesis se estructura en cinco capítulos. En el Capítulo I se aborda la situación actual del balance energético nacional, así como el nivel de importancia que posee el consumo y la demanda de leña en dicho balance; asimismo, se presenta brevemente el marco legal que regula el sector forestal. En el Capítulo II se presenta un diagnóstico y caracterización del entorno mundial y nacional, en el que se describen las alternativas tecnológicas utilizadas por la población para la cocción de sus alimentos; asimismo, se describen los niveles de consumo de leña en el país y se analiza el comportamiento del subsidio al gas licuado de petróleo (GLP) durante los últimos siete años. En el Capítulo III se presenta un diagnóstico de El Salvador que incluye, su ubicación en la región, los rasgos topográficos, clima, cobertura vegetal, demografía y población, asimismo una descripción de los indicadores sociales y servicios básicos con los que cuenta la población a nivel nacional. El Capítulo IV contiene un análisis para el establecimiento de un Mecanismo de Financiamiento que permita a la población urbano-rural acceder a una tecnología para hacer un uso eficiente del recurso leña. El análisis se basa en cuatro escenarios que proponen utilizar un porcentaje del subsidio existente al gas propano para establecer el subsidio a la Turbococina. Adicionalmente, se analizan los beneficios económicos, sociales y ambientales que se podrían obtener a partir del uso masivo de la Turbococina en El Salvador. En el Capítulo V se describen las conclusiones y recomendaciones a la presente investigación.