El "Leasing" O arrendamiento financiero como alternativa de financiamiento para el desarrollo y competitividad de la pequeña empresa salvadoreña. - Hernández Taura, José Wilfredo; Garcia Fernández, Herman Vladimir; Contreras Romero, Edgardo Orlando (2024)
La falta de recursos financieros y la escasa asignación de éstos para la adquisición de bienes de capital en la Pequeña Empresa Salvadoreña, es un factor limitante para el crecimiento y desarrollo de éste sector. Una alternativa que podría contribuir a mejorar lo anterior, es poner en práctica la operación financiera de "Leasing" o arrendamiento financiero, el cual se lleva a cabo a través del sistema financiero formal u otras empresas privadas con capacidad de invertir bajo éste concepto. En El Salvador, la operación de "Leasing" es relativamente nueva, por lo que se posee poca información y conocimientos sobre la operatividad en los campos financiero, mercantil y fiscal; no así, el caso de otros países tales como: los Estados Unidos de América, los países europeos y en los últimos tiempos, Chile y México en América Latina; quienes han desarrollado operaciones de "Leasing", contribuyendo al ritmo de crecimiento económico, como resultado de una buena aplicación en diferentes actividades económicas. El cual está basado en la movilidad de recursos de bienes de capital para empresa en crecimiento y nuevos proyectos de desarrollo a mediano y largo plazo; con lo cual se generan nuevos y mejores productos acompañado de una generación de fuentes de trabajo. En donde a nivel mundial destacan los rubros de transporte 31.20 %, equipos de computación 21.90 %, Industria 9.10 %, construcción 7.70 %, mobiliario 7.90 % y otros 22.20 %. • A la luz de lo expuesto, la presente investigación plantea un marco teórico y conceptual, análisis e interpretación de resultados obtenidos de cuestionarios estructurados dirigidos a los pequeños empresarios, arrendadoras y principales bancos del país, propuesta del grupo, por medio de un modelo comparativo entre compra con préstamo bancario versus "Leasing" y conclusiones y recomendaciones sobre esta otra alternativa de financiamiento de bienes de capital que le permitan al pequeño empresario hacerse de estos recursos para mejorar su competitividad e insertarse en los mercados hoy en día.