Modelo básico de alianzas estratégicas para el sector lechero del valle de zapotitán. - Moisa Ferrer, Carlos Emilio; Andrade Pineda, Juan Carlos; Zaldaña Durán, Jorge Alfonso (2024)
El sector agropecuario en los últimos años tiene características de supervivencia, más que de crecimiento y desarrollo en todo el país. Existen zonas como el Valle de Zapotitán que por excelencia es identificada como una de las más productivas en lo que se refiere al agro, que no escapa de esta situación. Para efectos del presente trabajo, alrededor de la riqueza que puedan tener las tierras de la zona, se considera que existen otros elementos que inciden en el crecimiento y desarrollo del sector, por eso se trata de brindar opciones que sumadas puedan producir un atractivo y que genere esa actitud de crecimiento y desarrollo, por lo que el trabajo se ha enmarcado en el Valle de Zapotitán, circunscribiéndolo a las ganaderías que producen más de 100 botellas de leche por día y que se encuentran geográficamente en dicha zona. El trabajo se ha dividido en 5 capítulos: En el capítulo I, se enfoca el Planteamiento del Problema, identificando las variables que intervienen, a fin de orientar con mayor precisión el análisis y la búsqueda de alternativas que contribuyan al mejoramiento del sector. El capítulo II, presenta el marco conceptual, y contiene las consideraciones metodológicas y conceptualización, así como también los modelos existentes que se pueden relacionar directa o indirectamente con el presente trabajo y brinden algunos elementos de apoyo al diseñar y definir el modelo propuesto. El capítulo III, concluye con el diagnóstico, después de analizar los resultados de la investigación de campo, que conviene mencionar la inexistencia de registros del sector en la zona en estudio, por lo que se realizó un levantamiento poblacional de los hatos ganaderos existentes en la zona. El capítulo IV, presenta el modelo propuesto, basado en la investigación de campo y otros elementos investigados en diferentes instituciones como el MAG y PROLECHE. Finalmente, en el capítulo V, se detallan las conclusiones y recomendaciones que fortalecerán la implementación del modelo.