Diseño y propuesta de un plan estratégico para las microempresas comercializadoras de pinturas. Caso especifico Inversiones Diversas período 2007-2010. - Quintanilla Benítez, Ana Dolores (2024)
El presente trabajo de investigación hace un análisis a nivel de consultoría del fenómeno de las microempresas en El Salvador, los indicadores y características importantes de este sector en la actividad económicamente activa del país, para finalizar conoceremos las microempresas comercializadoras de pintura un sector poco conocido en investigaciones de campo. El presente estudio contiene la elaboración de un plan estratégico en las áreas de administración, mercadeo, finanzas y producción para la microempresa Inversiones Diversas dedicada a comercializar pintura y otros artículos para ferretería. Está ubicada en la octava avenida norte número 3-9 Santa Tecla,departamento de La Libertad. La primera parte del estudio considera la descripción de la empresa, sus funciones, antecedentes generales. La segunda parte consta básicamente de un análisis del desarrollo de las microempresas en El Salvador. Se profundizará en las microempresas dedicadas a la comercialización de pintura y específicamente en Inversiones Diversas, se formularán objetivos y metas proyectadas en base a las necesidades del mercado y a la capacidad instalada de la microempresa en estudio, finalmente se estructuran las estrategias para las áreas de mercadeo, administración, producción y finanzas. Las microempresas comercializadoras de pintura, como todas las micro a nivel nacional han nacido de una idea, de una necesidad por obtener ingresos que permitan la subsistencia al ser humano, esa idea y necesidad se va a encontrar con una serie de complejidades, obstáculos que por la inexperiencia, paradigmas que los emprendedores tienen en su mente, no permiten el desarrollo mucho menos la madurez de las microempresas. Los controles y la experiencia como técnico en pinturas son factores importantes, aunque no indispensables para que una microempresa comercializadora de pintura sobreviva. La competitividad es uno de los factores que no se pueden obviar en este mundo cambiante y cada vez más exigente, esto significa que los emprendedores y hacedores de sueños tienen que hacer esfuerzos por alcanzar niveles altos de productividad y eficiencia si quieren mantenerse y crecer. En este contexto, el reto competitivo al que tienen que enfrentarse las empresas y microempresas, en la mayoría de las actividades, está intensificándose constantemente en los últimos tiempos y en consecuencia, las microempresas están obligadas a desarrollar nuevos comportamientos estratégicos, llevarlos a la práctica, si es que nunca lo han hecho, para conseguir sus objetivos y sobrevivir en un entorno competitivo. Los esquemas gerenciales son reflejo de la forma como la empresa piensa y opera, exigiendo entre otros aspectos: un trabajador con el conocimiento para desarrollar y alcanzar los objetivos del negocio; un proceso flexible ante los cambios introducidos por la empresa; una estructura plana, ágil, reducida a la mínima expresión que crea un ambiente de trabajo que satisfaga a quienes participen en la ejecución de los objetivos organizacionales; un sistema de recompensa basado en la efectividad del proceso donde se comparte el éxito y el riesgo; y un equipo de trabajo participativo en las acciones de la organización. Todo lo anterior fue expuesto a Inversiones Diversas, quien consciente de sus retos a nivel interno y externo, se ha dado cuenta que ha estado enfocando sus esfuerzos en forma aislada, concentrando poder y responsabilidades en los propietarios. Por ello, es momento para iniciar cambios a nivel interno en general, y proporcionar una herramienta que sirva de brújula para hacerle frente a los nuevos retos. Todas las áreas de una microempresa son importantes, no solo la caja donde entra el efectivo, por lo que se vuelve necesario hacer un trabajo integral, sistemático y gradual que se plantea en todo el documento. El presente trabajo se ha desarrollado en cinco capítulos. El primer capítulo contiene el marco de referencia donde se sitúa, Inversiones Diversas, sus inicios, su misión, visión, política y estructura organizativa, también incluye el planteamiento del problema, la justificación y objetivos de este trabajo así como la metodología con la que se realizó la investigación. El segundo capítulo, se aborda un marco teórico para dar una ubicación al lector sobre las teorías y conceptos de la planificación estratégica, su evolución y como las empresas grandes o pequeñas pueden usar herramientas y modelos de planificación para reestructurarlas y darles un nuevo giro, teniendo en cuenta las características típicas del sector microempresarial, los paradigmas que en un momento determinados pueden frenar el desarrollo de una microempresa. Se incluye información de las empresas fabricantes de pintura, sus políticas de distribución, comercialización, pues son ejes fundamentales para la sobrevivencia de muchas microempresas comercializadoras de pintura. En el tercer capítulo, es el resultado del trabajo conjunto con los propietarios de Inversiones Diversas, sus clientes y su personal, ya que se hizo un diagnóstico de la situación actual a nivel estructural organizativo, su grado de formalidad, complejidad y centralización de poder. Asimismo, se definió el ciclo de vida, la competencia, las debilidades, fortalezas por medio de un FODA, en cada una de las áreas, sus vulnerabilidades y fortalezas que permitió conocer de cerca los esfuerzos, el deseo por madurar como microempresa y microempresarios. El cuarto capítulo resume la propuesta de mejora, se hace un análisis de los elementos que hacen falta, que son necesarios para lograr la competitividad y la eficiencia que cada día exige el mundo globalizado. Se presentan matrices de congruencia para que sean implementadas en los próximos cinco años, con objetivos, estrategias, áreas específicas las cuales pueden ser replanteadas de acuerdo a las necesidades del medio. Finalmente el quinto capítulo incluye las conclusiones del trabajo y recomendaciones a Inversiones Diversas para una mejor implementación de los instrumentos de la reestructuración de la microempresa, así mismo los anexos que contienen elementos claves que son parte de la propuesta de mejorara, formatos de controles internos, para que Inversiones Diversas sea una microempresa estable, rentable y de éxito.