Propuesta para aprovechar las ventajas comparativas de Centroamérica en el sector manufacturero ante el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos de América (CAFTA DR). - Romero Reyes, Samuel Iván; Arriola Mejía, Balmes Amílcar; Quijano Morán, Rigoberto (2024)
Durante la segunda mitad del año 2002, el Congreso de los Estados Unidos de América (EEUU) autorizó al Poder Ejecutivo de ese país, mediante el mecanismo del Trámite Rápido (Fast Track), para negociar tratados de libre comercio de una forma más expedita. Esto facilitó la negociación de un Tratado de Libre Comercio entre EEUU y los países de Centro América. Tomando en consideración tal hecho y la importancia de entender los potenciales impactos de esta iniciativa sobre el sector de manufactura de Centroamérica, se pretende elaborar un estudio sobre los posibles efectos del CAFTA-DR (por su siglas en ingles) en el sector manufacturero; ya que se considera que los países centroamericanos tendrán importantes retos con la entrada en vigencia del TLC pero que, más prometedoramente, podrían tomar ventaja de las significativas oportunidades que, en varias dimensiones, este tratado les ofrecería. En razón de lo anterior, dicho estudio identifica, en cada país de Centro América, los productos dinámicos y rezagados que gozan de ventaja comparativa en el mercado de EEUU para, con base en ello, proponer medidas que conduzcan a una reasignación óptima de los recursos productivos como respuesta al TLC. Para tales propósitos, el documento ha sido estructurado en cinco capítulos: En el primer capítulo: Marco de Referencia, donde se examina la reseña histórica de la investigación, planteamiento del problema, justificación, cobertura, objetivos, hipótesis, metodología de la investigación y por último se explica detalladamente la forma de análisis con los datos recopilados, pero lo más sobresaliente de este apartado es la necesidad urgente de la realización de la investigación, y de impulsar los niveles de productividad y competitividad del sector manufacturero de los países centroamericanos (Guatemala, El Salvador, Costa Rica, Honduras y Nicaragua), con el propósito de reducir el riesgo del impacto negativo del CAFTA-DR. El segundo capítulo: Marco Teórico, comprende los aspectos generales del comercio internacional y el contexto de la integración económica centroamericana, es decir el proceso de apertura comercial y en especial el CAFTA-DR son fundamentales en la consolidación de la estrategia de inserción internacional de las economías centroamericanas en un mundo globalizado y es, sin lugar a dudas, un aliciente para reemprender, con celeridad y profundidad las tareas pendientes del proceso de integración de la región. Por lo anterior, es un aspecto crucial del impacto que el CAFTA-DR tendrá sobre la integración regional que está basada en la coexistencia de las disciplinas del CAFTA-DR y el Mercado Común Centroamericano (MCCA). El tercer capítulo: Conceptualización del CAFTA-DR, se investigó los aspectos generales y específicos de dicho tratado, tales como: condiciones y requisitos de los seis países integrados en dicho tratado. En general, las disciplinas del CAFTA-DR son de aplicación multilateral, con una muy limitada cantidad de disciplinas de carácter; bilateral es decir que la parte normativa del tratado se aplica a los seis países en su conjunto. Esta multilateralidad no está dada por coincidencia o accidente , sino con el objetivo de facilitar el Mercado Común Centroamericano ( MCCA), promoviendo procedimientos aduánenos eficientes, acceso a mercados, reglas de origen, medidas sanitarias y fitosanitarias, obstáculos técnicos al comercio, medidas de salvaguardia, derechos antidumping y solución de controversias. El cuarto capítulo: Diagnostico de la Investigación, tiene como propósito fundamental conocer cómo se encuentra actualmente el sector manufacturero de Centroamérica, ya en la puerta de entrada de vigencia del CAFTA-DR, donde se ha elaborado un análisis microeconómico y se ha hecho un estudio amplio y bien detallado de los productos manufacturados en cada uno de los países de Centro América con ventajas comparativas reveladas en el mercado de EEUU, además se han identificados los productos dinámicos y rezagados, con el objetivo de conocer, si en su mayoría son rezagados, tomar las medidas necearías para convertirlos en productos dinámicos, considerando la productividad total de los factores de las economías de la región y haciendo énfasis en la ineficiencia económica y el cambio técnico del sector industrial. El quinto capítulo: Propuesta y Conclusiones de la Investigación, consiste en proponer un conjunto de criterios técnicos más completos, que serviría como guía en el proceso de adaptación del sector de manufactura al contexto CAFTA-DR para todos los países de la región, y así enfrentar con éxito los retos y aprovechar las oportunidades del tratado. Y fortalecer la capacidad de las empresas centroamericanas para competir y aprovechar los retos y desafíos del inminente proceso de liberalización comercial en la región, incrementándose sostenidamente las exportaciones industriales con alto valor agregado.