Conocer el diagnóstico, clasificación y plan de tratamiento propuesto en las lesiones endoperiodontales en la clínica de endodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador, en el periodo comprendido de Septiembre hasta la finalización del ciclo II – 2004. - Carranza Mendoza, Iván; Cuellar Núñez, Eduardo José; Mosso Guillén, Carlos Mauricio (2023)
Dentro de la profesión odontológica se presentan una diversidad de patologías y afecciones, siendo una de las de mayor gravedad las lesiones endoperiodontales, las cuales combinan afecciones tanto pulpares como de los tejidos de soporte dentario, lo que hace que su tratamiento sea más delicado debido a su complejidad, ya que cualquier injuria infringida a un tejido repercute en el otro y viceversa, causando desde dolores de diversa intensidad, pudiendo llegar a la pérdida dentaria. Hay que recordar que estos tejidos (periodonto y pulpa dental) poseen un origen embrionario común, por lo que al hablar de lesión endoperiodontal se está hablando de daño a dos estructuras que histológica y fisiológicamente están relacionadas. Las piezas dentarias dotadas de vitalidad por la pulpa dental (paquete vásculo-nervioso) soportadas por el ligamento periodontal y el hueso alveolar son susceptibles a una infinidad de injurias tanto físicas, químicas, microbiológicas y sistémicas, por lo que es fundamental un conocimiento exacto de las patologías endoperiodontales y un alto nivel de destreza al momento de realizar el abordaje de estas lesiones. En la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador (F.O.U.E.S.) se realizan un gran número de procedimientos tanto endodónticos como periodontales, pero conociendo la íntima relación de estas dos estructuras es válido cuestionarse el grado de efectividad que se alcanza en el tratamiento de estas patologías, ya que su abordaje se realiza en dos momentos diferentes, y en algunos casos enfocándose solamente en el dolor del paciente, olvidando que se debe brindar un tratamiento complementario y atender también el aspecto periodontal de la 2 lesión. Para tener una visión ordenada de cómo se realiza el abordaje de las lesiones endoperiodontales en la F.O.U.E.S. es necesario comenzar desde el principio más básico, es decir, la elaboración de un diagnóstico certero, conocer sus pasos, elementos evaluados, criterios aplicados y poder describir con claridad como se van concatenando esta serie de procedimientos hasta su concretización, que es la ejecución de un plan de tratamiento efectivo y por lo tanto un buen pronóstico de estas lesiones, en tal sentido el propósito de este estudio es dar a conocer como se está realizando en las clínicas de la F.O.U.E.S. el abordaje de las lesiones endoperiodontales, saber si se respeta el protocolo a seguir, es decir si se llevan a cabo los pasos necesarios para establecer un correcto diagnóstico y a su vez un buen tratamiento, por ello este estudio pone de manifiesto todos los aspectos antes mencionados dentro de las clínicas del área de endodoncia de la F.O.U.E.S., la cual fue considerada el punto de partida de esta investigación, ya que la F.O.U.E.S es una de las instituciones más importantes encargada de formar a los futuros profesionales de la odontología en El Salvador, y por tanto es en el proceso de formación donde debe ser inculcada la visión integral de las estructuras endoperiodontales para un óptimo abordaje; al mismo tiempo los resultados de esta investigación han permitido establecer un panorama claro del tema abordado y obtener conclusiones aplicables y generalizables del problema descrito, considerando que puede ser el antecedente para futuras investigaciones relacionadas con el tema, y también permite aportar recomendaciones a la F.O.U.E.S. en busca de mejorar la atención que brinda.