Diseño de sistemas de contabilidad para empresa Negocios y Multiservicios de R.L. de C.V. y Sociedad Cooperativa Ganadera de la zona norte de R.L. de C.V. - Mejía Terezón, Cecilia Patricia; Aválos Recinos, Julio César (2024)
La contabilidad, es una disciplina diseñada por el hombre para satisfacer su necesidad de administrar y conocer el resultado de ganancia o pérdida en las actividades que realiza, ya sea de comercialización de bienes o servicios, producción, manufactura y extracción de bienes. Es por eso que surge la necesidad de crear sistemas de contabilidad que es una estructura organizada mediante la cual se recogen las informaciones de una empresa como resultado de sus operaciones, valiéndose de recursos como formularios, reportes, libros etc. y que presentados a la gerencia le permitirán a la misma tomar decisiones financieras. Debido a lo anterior se presenta de manera estructurada y formal la creación de un sistema contable que viene a apoyar los esfuerzos de El Convenio del Reto del Milenio suscrito el 29 de noviembre de 2006 entre la Corporación del Reto del Milenio (MCC por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos de América y el Gobierno de El Salvador (GOES), que tiene como finalidad incrementar el crecimiento económico y la reducción de la pobreza en la Zona Norte de la República de El Salvador. Ya con el convenio firmado, FOMILENIO crea las empresas El Salvador Produce y la Ganadera de la Zona Norte, Con el objetivo de buscar un mejor acceso y comercialización sostenible a mercados formales e informales de los productos agrícolas y lácteos. Así también mejorar la capacidad de negocios de las organizaciones de productores de hortalizas, frutas y lácteos de la Zona Norte de El Salvador mediante el fortalecimiento de la organización empresarial; y por ultimo proveer servicios adicionales a los productores que facilite a mejorar su competitividad.