Modelo de consultoría y capacitación para líderes de Empresas familiares, para enfrentar la problemática de la empresa familiar - Alger Ferracuti, José Guillermo (2024)
Las empresas familiares, son una manera peculiar de emprender negocios, algunas llegan a ser muy exitosas y otras no sobreviven a la segunda generación. Estudiar y entender la problemática de las empresas familiares ayuda a que puedan tener las herramientas necesarias para afrontar esta problemática y llegar a ser exitosas en la segunda y siguientes generaciones. El fundador de una empresa lo hace pensando en el futuro de su familia y sus descendientes. Muchos fundadores mueren sin haber hecho un proceso de sucesión, porque no sabían lo que se debía de hacer y menos cómo hacerlo, y la familia termina en una lucha de poder entre los hermanos por quién manejará la empresa. Esto puede evitarse teniendo reglas claras y un protocolo familiar. En El Salvador, muy poco se ha investigado sobre las empresas familiares, muchos sectores no han podido visualizar este fenómeno, ni el impacto que las empresas familiares tienen en el país, tanto cuando son exitosas como cuando fracasan. La academia (Universidades, Escuelas de Negocios, Institutos de educación superior, etc.), de manera particular ha hecho muy poco, sobre todo cuando se observa lo que en otras instituciones educativas del mundo se hace para investigar la problemática de la empresa familiar, para diseñar programas y dar apoyo a estas empresas. Esta tesis busca incentivar a varios entes del Estado, empresa privada, universidades, escuelas de negocios, fundaciones e institutos de educación superior, que están relacionados con el apoyo a las PYMES, a que se preocupen por la problemática de la empresa familiar y se diseñe, dentro de los planes de apoyo y estudio, el conocimiento necesario para apoyarla. La mayoría de los fundadores de las empresas familiares desconocen de esto, y mucho del fracaso se debe al desconocimiento. En el Capítulo I, se presenta el Marco de Referencia de la investigación, indicando el planteamiento del problema, justificación, objetivos y metodología de la investigación. Luego en el Capítulo II se establece el Marco Teórico, indicando los componentes de la empresa familiar y la problemática de la misma, tomando como base investigaciones ya realizadas por diferentes universidades y autores. En el Capítulo III se presenta el Diagnóstico de la investigación y qué hacen otros países para apoyar y capacitar a líderes y miembros de empresas familiares para afrontar la problemática de la empresa familiar. En el Capítulo IV se desarrolla el modelo propuesto para lograr la continuidad de las empresas familiares; finalmente en el Capítulo V, se presentan las Conclusiones y Recomendaciones derivadas de la investigación y el diseño.