Estudio de seguimiento de los graduados de la Maestría en Consultoría Empresarial (MAECE), período 2007-2013. - Cruz de Herrera, Zoily Yamileth; Hernández Guerra, Concepción de María (2024)
La MAECE ya poseía un “ESTUDIO DE SEGUIMIENTO DE LOS GRADUADOS DE LA MAESTRÍA EN CONSULTORÍA EMPRESARIAL (MAECE), CICLO I/1999 AL CICLO II/2006”. Sin embargo, el presente estudio denominado: “ESTUDIO DE SEGUIMIENTO DE LOS GRADUADOS DE LA MAESTRÍA EN CONSULTORÍA EMPRESARIAL (MAECE), PERIODO 2007-2013” surge con el objetivo de indagar referente a la percepción de los graduados respecto a la gestión académica-administrativa de la maestría en un periodo posterior. A continuación se detallan las principales debilidades y fortalezas identificadas en la investigación: Debilidades: • Dentro de la planta docente no cuenta con catedráticos internacionales, que podrían dar una visión más amplia a las materias desarrolladas. • No da a conocer a los alumnos su plan estratégico. • No cuenta con un modelo de calidad que ayude a evaluar la eficacia de la gestión institucional y administrativa. • No posee un edificio propio, que se adecúe al nivel de maestría. • No se cuenta con el hardware y software adecuados para la utilización de las tecnologías de la información y comunicación (TIC), en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Fortalezas • El Plan de Estudio proporciona contenidos adecuados a la realidad nacional e internacional, y apegados al acontecer de las exigencias laborales, que les permite ofrecer sus servicios como consultores. • Contar con docentes de alta calidad. • Tiene prestigio y reconocimiento. • Los horarios en que se imparte la maestría son los más convenientes. • Que la maestría abarca cuatro áreas importantes: Mercadeo, Finanzas, Administración de Empresas y Formulación y Evaluación de Proyectos. Por otro lado es importante conocer el dato de los alumnos graduados por la maestría: 118 Mujeres, 175 Hombres, haciendo un total de 293 graduados. Para realizar esta investigación se utilizó el método de muestreo no probabilístico, llamado “bola de nieve”, el cual se obtuvo una muestra de 101 estudiantes graduados del total de la población; esto equivale a un 34.4 % del total de la población. Al finalizar la investigación se pudieron definir los requerimientos de los graduados, entre estos están: COMENTARIO Frecuencia Debe mejorarse la forma en que se gestiona el proceso de graduación, ya que existe mucha burocracia.4 Considera necesario revisar el pensum de materias para actualizarlo 3 Mejorar aulas donde se imparte la maestría (ponerle aire acondicionado); tener un edificio propio 3 Mejorar la forma en que se gestiona el proceso de graduación; mucha burocracia para éste 3 Sería buena idea pensar en formar un doctorado en consultoría 3 Conformar una asociación de alumnos graduados. 3 Que existan pasantías en instituciones de prestigio para poner en práctica la consultoría. 3 Que se imparta la maestría semi-presencial, aula virtual. 2 Mejorar la calidad en la atención a los alumnos. 2 La formación profesional de algunos docentes no era pertinente a las materias impartidas 2 Definir mejor los criterios para la aprobación de anteproyectos y temas de tesis. 2 Apertura de una bolsa de trabajo de la MAECE para brindar apoyo 2 Que las lecturas y materiales sean más actualizados 2 Mejorar el plantel docente, que tenga experiencia comprobada 2 Aplicar TIC y modernizar en esa parte 1 Desarrollar talleres prácticos en empresas reales. 1 Promover prácticas en empresas, ONG u organismos de cooperación. 1 No dar sólo enfoque social sino también empresarial (apoyarse con CONAMYPE, por ejemplo) 1 Considerar cursar pre especialización en lugar de tesis 1 Contratar docentes del extranjero. 1