Plan integral 2014-2019, basado en el modelo de Fred R. David para potencializar financiamiento, de la Asociación jóvenes hacia la solidaridad y el desarrollo de El Salvador (JOVESOLIDES). - Nuñez Alvarenga, Blanca Nieves; Claros Ferrufino, Leslie Patricia (2024)
La presente investigación tiene como principal propósito de estudio, el diseño de un Plan Integral para la Asociación Jóvenes hacia la Solidaridad y el Desarrollo del de El Salvador (JOVESOLIDES). La investigación tiene como finalidad establecer una propuesta instructiva que facilite a la alta dirección la gestión estratégica que permita potencializar el financiamiento para ser auto sostenible. Una misión y una visión clara, proyectos y actividades pertinentes y eficaces, una buena planificación, gestión y evaluación, liderazgo comprometido, relaciones sólidas y una base diversa de apoyo financiero son los pilares que sustentan una ONG a través de los años, a fin de tener sostenibilidad. En base a estas razones y en especial a los problemas financieros y organizacionales que está atravesando JOVESOLIDES actualmente, que el equipo investigador decidió orientar su trabajo de tesis en este campo. El planteamiento y desarrollo de la tesis de investigación, se fundamenta en una interrogante fundamental que da forma y sentido a todos los planteamientos vertidos. Ésta interrogante es la siguiente: ¿Un plan integral para la Asociación Jóvenes hacia la Solidaridad y el Desarrollo del de El Salvador (JOVESOLIDES), potenciaría el financiamiento para el período 2014-2019? En este sentido se ha procedido a brindar una propuesta de solución basada en un proceso metodológico que permita a la Asociación poder mejorar su gestión en el corto, mediano y largo plazo, a través de líneas concretas de acción. La forma de abordar los problemas que está atravesando JOVESOLIDES y que se propuso como posibles alternativas, ha sido mediante la definición de una visión estratégica de gestión que conlleva objetivos estratégicos y planes de acción que contribuyan a su gestión. A continuación se describen brevemente los temas que se tratan en cada capítulo, haciendo hincapié en los puntos más relevantes en el proceso de investigación. El Capítulo I, está destinado al marco referencial que bosqueja los procedimientos formales de la metodología de investigación que fue aplicada al trabajo de tesis. Entre dichos procedimientos se tiene: las generalidades del sujeto en investigación, planteamiento del problema, definición del problema, preguntas de la investigación, justificación, objetivo general y objetivos específicos, cobertura de la investigación y metodología de la investigación. El Capítulo II, Esta investigación concilia la aportación de los campos teóricos pertenecientes a las siguientes disciplinas: Gestión y Planeación Estratégica, modelos conceptuales de Planeación Estratégica, y principalmente el modelo del autor Fred R. David. El Capítulo III, se ocupa del diagnóstico y análisis de resultados. De esta forma, se materializa la propuesta de solución que se fundamenta en una serie de diagnósticos a través del FODA que se realizó a JOVESOLIDES, que incluye factores a nivel interno como externo. Estos diagnósticos poseen una estructura lógica y secuencial para su correcta implementación. El Capítulo IV, presenta la propuesta de un Plan Integral para JOVESOLIDES. Se detallan los procedimientos formales que se llevaron a cabo en la elaboración del Plan Integral y que tomaron como insumos los resultados vertidos por el capítulo III. Realizando una propuesta sencilla y entendible para todo nivel profesional. El Capítulo V, está destinado a la presentación de las conclusiones de la tesis de investigación. Se mencionan los resultados obtenidos, y las recomendaciones para que el Plan Integral pueda ser funcional y exitoso. El apartado de Anexos, presenta las evidencias de los cuestionarios aplicados a las diferentes áreas de JOVESOLIDES; así como también, los estados financieros que fueron la base para hacer el diagnóstico financiero.