Consultoria sobre un sistema para la administración integral de riesgos en CrediQ, S.A. de C.V., basado en el modelo COSO ERM. - Vásquez Osegueda, Eduardo Rafael; Castro de Flamenco, Emerita Arely (2024)
Esta tesis de investigación tiene como propósito principal de estudio, proponer el diseño de un sistema integral de riesgos basado en el modelo COSO ERM para la empresa CrediQ, S.A. de C.V, CrediQ es una empresa constituida bajo las leyes de El Salvador, que inició sus operaciones en mayo de 1967; tiene como objetivo el otorgar financiamiento o arrendamiento a compradores de vehículos nuevos o usados. Su centro de negocios está ubicado en el Boulevard de Los Próceres, en San Salvador, El Salvador y está consciente que la administración efectiva de los riesgos es un elemento clave para el éxito y crecimiento de la empresa. A continuación se describen brevemente los temas que se abordan en esta tesis, haciendo énfasis en los aspectos más importantes. El capítulo I corresponde al Marco Referencial donde se encuentra disponible la información general del sujeto de investigación, el planteamiento del problema, la justificación, objetivos de la investigación y la metodología del mismo. Posteriormente, en el capítulo II se da a conocer la definición e importancia de la gestión de riesgos, aspectos teóricos y las diversas metodologías para implantar la gestión integral de riegos. Se selecciona el modelo COSO ERM (Comité de Organizaciones Patrocinadoras dela Comisión Treadway - Administración Integral de Riesgos) por ser el más difundido, conocido y generalizado, lo que permite una estandarización más amplia para compararse con otros países. Se define la gestión integral de riesgos como un proceso estructurado, consistente y continuo que se implementa a través de toda la organización para identificar, evaluar, medir y reportar amenazas y oportunidades que afectan el poder alcanzar el logro de sus objetivos. Involucra a todas las áreas de la empresa: Junta Directiva para sentar las políticas, Gerentes, Jefes y demás personal de todas las áreas para tomar decisiones objetivas y que persiguen el mismo fin; razón por la cual debe formar parte de la estrategia corporativa de la organización. En el capítulo III se presenta el Diagnóstico y análisis de resultados, para lo cual se utilizó la Metodología basada en FODA y COSO ERM. En el Capítulo IV se expone la propuesta del Sistema Integral de Riesgos; se detallan las etapas del mismo, la documentación que debe soportarla y se desarrollan cuatro instrumentos administrativos básicos, con base en los cuales CrediQ puede iniciar la gestión: la Política integral de riesgos, el Manual de gestión integral de riesgos, la Metodología para la elaboración de indicadores claves de Riesgo y el Proceso de evaluación de riesgos, así como la matriz de seguimiento de riesgos. Finalmente, en el Capítulo V se presentan las conclusiones y recomendaciones de la tesis de investigación y en ellas se detallan los elementos necesarios para que el sistema pueda ser funcional y exitoso. Cuenta además con un apartado de anexos, para documentar los cuestionarios aplicados; y un glosario de términos técnicos, entre otros.