Estudio de factibilidad para la rehabilitación del centro de acopio de la Federación de cooperativas de producción y servicios pesqueros la paz de R.L. FECOOPAZ de R.L., San Luis la herradura departamento de La Paz - Crepín Elías, Mario Wilfredo; Villacorta Hernández, Jorge Luis (2024)
El presente documento, denominado Estudio de Factibilidad para la Rehabilitación del Centro de Acopio de la Federación de Cooperativas de Producción y Servicios Pesqueros de La Paz (FECOOPAZ), del municipio de San Luis La Herradura Departamento de La Paz; tiene como propósito determinar la factibilidad técnica y económica del funcionamiento del Centro de Acopio, el cual se abastecerá principalmente de la producción diaria de los miembros de la cooperativa, y luego comercializar esta producción con los intermediarios sean estos mercados, supermercados o restaurantes, en su tránsito hasta llegar al consumidor final. Además, se pretende obtener como resultado de esa comercialización, incrementar los ingresos de los pescadores miembros de la cooperativa para contribuir a mejorar su calidad de vida. La rehabilitación del Centro de Acopio de FECOOPAZ, surge a necesidad de generar un clima de competitividad de la región y la generación de mayores ingresos entre sus agremiados. El fundamento teórico de esta investigación se orientó a la determinación y caracterización de la producción, que en este caso es el resultado de la pesca artesanal diaria; así como, las estrategias y técnicas de comercialización y distribución de los productos en los distintos canales; para alcanzar el objetivo se desarrollaron tres instrumentos que permitieron la recolección de datos a través del uso técnicas de muestro del tipo probabilístico y no probabilístico. Logrando determinar una muestra para cada uno de los actores involucrados en el estudio; dichos instrumentos fueron utilizados afín de conocer qué factores incluyen en el proceso de comercialización iniciando con los productores, que son proveedores que el Centro de Acopio tendrá; seguido por los intermediarios que son los encargados de llevar el producto al consumidor final en la que se limitaron a mayorista y minorista ubicados en mercados, cadenas de supermercados y restaurantes; y por último los consumidores finales que son los que hacen uso de los productos, seleccionando una muestra de la PEA activa del área metropolitana de San Salvador y de las principales ciudades del país. Con lo anterior y otras variables permitió realizar un diagnóstico de la situación actual determinando factores como: el comportamiento de la oferta y la demanda, la competencia, precios de venta, productos sustitutos y los mecanismos necesarios para la comercialización y su distribución. El Centro de Acopio contará con los recursos necesarios, tanto materiales como humanos, en función de los requerimientos y exigencias del mercado, que permita satisfacer la demanda potencial y simultáneamente la generación de márgenes aceptables de rentabilidad y de retorno. El Centro de Acopio será ubicado en el municipio San Luis La Herradura, en las instalaciones anexas a la Gerencia General de FECOOPAZ y su rehabilitación se basará en adecuar las instalaciones con el cumplimiento de las normativas locales del manejo y almacenamiento de productos alimenticios, la inversión será financiada con capital propio de FECOOPAZ equivalente al 45% del total y el resto un 55% por parte será a través de un préstamo bancario. Los impactos de la rehabilitación del Centro de Acopio son positivos, ya que con su creación y funcionamiento beneficiará a los miembros de la cooperativa, por tanto, contar con precios competitivos aumentará sus ingresos, lo cual se reflejaría en una mejora de su calidad de vida. La recopilación de información de inversiones, precios y costos; permitió realizar el estudio financiero a través de la elaboración de proyecciones de ingresos, flujo de caja y estados financieros. Con base en lo expuesto anteriormente y de acuerdo a la evaluación financiera de este proyecto, con un VAN de $47,033.72 y una TIR de 21.88 % mayor a la tasa de costo de oportunidad, nos indica que financieramente el proyecto es factible. Para concluir se evaluaron los resultados en tres escenarios, con la finalidad de determinar el comportamiento económico y su impacto en el proyecto.