Consultoría sobre gestión de riesgos laborales y financieros de la Asociación Cooperativa de ahorro y crédito de los empleados del Ministerio de Hacienda (ACACEMIHA DE R.L.). - Villatoro Gutiérrez, Leonel Isaí (2024)
El presente estudio muestra la importancia de la adecuada gestión de los riesgos laborales y financieros dentro de una institución cooperativa de ahorro y crédito. En este estudio se engloba el contexto referencial al tema de riesgos laborales y financieros, para luego hacer un análisis particular de cada riesgo, en el caso de los riesgos laborales se profundiza la investigación en cuatro áreas; Accidentes, Enfermedad profesional, Fatiga e Insatisfacción, detallando en cada una los posibles riesgos a los que se ven expuestos los trabajadores de esta organización. Se muestra también un estudio de los riesgos financieros divididos en cuatro áreas; Riesgo de crédito, Riesgo de liquidez, Riesgo de solvencia y Riesgo operativo, en estas áreas se midieron los principales indicadores financieros como el índice de liquidez, indicador de morosidad, indicador de solvencia y crecimientos de los rubros principales de intermediación financiera. Se proponen herramientas para la gestión de riesgos como manuales para gestionar riesgos, evaluaciones de control interno, estructura organizativa adecuada, niveles óptimos para la medición de indicadores financieros.