Consultoría sobre producción y comercialización de café en los municipios de Metapán (Santa Ana) y La Palma (Chalatenango). - Portillo de Alvarenga, Blanca Ester; Serrano Díaz, Maricela Guadalupe; Ventura Alfaro, Bethuel Enrique (2024)
El presente estudio de investigación, se realizó en la empresa consultora Chemonics Internacional Inc -FOMILENIO, gracias a una Carta de Entendimiento que se firmó entre la Facultad de Ciencias Económicas-UES y la consultora referida lo que les permitió a los estudiantes egresados de la Maestría en Consultoría Empresarial (MAECE) realizar consultorías prácticas como trabajo de graduación, la cual se llevó a cabo en uno de sus proyectos de campo denominado: “Desarrollo de la Producción, Transformación y Comercialización del café en las Zonas Norte de Santa Ana y Chalatenango”. Financiado por Chemonics-FOMILENIO como parte integral del soporte que actualmente se impulsa en la Zona Norte del país, para el mejoramiento de la productividad del sector agrícola. El objetivo principal de esta investigación es la presentación de propuestas estratégicas que contribuyan a mejorar el desarrollo de la producción, transformación y comercialización del café en las zonas mencionadas, incluidos en los Proyectos de Desarrollo Productivo que se llevan a cabo actualmente gracias a la Corporación del Reto del Milenio, que es una innovadora agencia independiente del Gobierno de los Estados Unidos diseñada para trabajar con algunos de los países en vías de desarrollo; de esta manera El Salvador es uno de los países beneficiados con este programa, como resultado a la gestión que realizó la Comisión Nacional de Desarrollo a través del Programa de País. La Zona Norte del país, por décadas, ha sido la menos desarrollada en cuanto a nivel de vida de sus habitantes, además, es la zona más afectada como resultado del conflicto civil sucedido en la década de los 80 en este país; la infraestructura física de grandes obras como carreteras, puentes, entre otros, es limitada. Así mismo la agricultura es otro rubro que no está siendo aprovechado al máximo como en otras zonas del país. A pesar de esto, se presenta la ventaja de que las zonas en estudio son consideradas con potencial de crecimiento económico por sus recursos naturales a explotar. Se seleccionó la zona de Metapán y La Palma, ya que se contaba con estudios preliminares por parte de un Proveedor de Servicios Técnicos (PST), en donde se habían identificado al principio 50 y 85 caficultores/as respectivamente, y al concluir con la investigación se agregaron otros interesados, concluyendo este trabajo con 200 caficultores beneficiarios del proyecto (68 de Metapan y 132 de La Palma). Algunos de ellos trabajan de forma individual y otros asociados a Asociaciones de Desarrollo Comunal (ADESCO) o Cooperativas. Estos caficultores presentan deficiencias en la productividad de sus cosechas, lo cual afecta directamente la disminución de sus ingresos. De manera que, esta investigación se llevó a cabo como respuesta a la necesidad de los caficultores de las zonas en mención, de contar con apoyo tanto en forma económica, asistencia técnica o de otra índole, que les permita mejorar sus niveles de producción, sus conocimientos sobre el manejo de las plantaciones de café, su rentabilidad, optimización de recursos disponibles y generación de empleo. Se realizó un diagnóstico de la situación actual el cual se llevó a cabo a través de una investigación teórica y de campo en la que se identificaron factores críticos detallados en contenido en este documento. Los principales problemas que se detectaron son: Baja producción, ausencia de programas de renovación y repoblación sostenible en los cafetales, manejo administrativo inadecuado de las fincas de café; participación nula de los productores individuales en la fase de transformación, poca innovación, escasos conocimientos técnicos en la caficultura, lo que repercute en el poco aprovechamiento de los recursos disponibles y en la generación de empleos. En la propuesta estratégica de esta investigación se ha tomado como punto de partida, la opinión de los expertos de implementar nuevas técnicas del procesamiento y secado del grano de café, ya que con esto se estaría obteniendo cafés especiales como son el Honey y Natural; los cuales, a opinión de los expertos conocedores del mercado, vislumbran una posibilidad de mercado principalmente en países de Europa y América del Norte y que por su calidad de “cafes especiales” obtenien un sobreprecio de $60 ó más por quintal oro. Así mismo se realizó el análisis financiero respectivo, en donde se determinó que este proyecto es sostenible en el tiempo; de acuerdo a los cuadros de flujos incrementales elaborados, se observa una sostenibilidad financiera al desarrollar este proyecto, a partir del tercer año ya sea bajo el escenario 2 ó 3, ya que ofrece porcentajes arriba del 25%; y para los años siguientes un incremento lineal hasta año decímo, exceptuando el quinto año que es el relacionado a las reinversiones. Finalmente, el presente trabajo de graduación sugiere que al poner en marcha este proyecto, debería monitorearse eficientemente por parte de las autoridades correspondientes, tales como FOMILENIO, GOES, entre otros, para lograr con éxito los objetivos propuestos.