Plan de negocios bajo los requerimientos del fideicomiso de apoyo a la inversión de la zona norte (FIDENORTE) con fondos de Fomilenio para montaje de la empresa productora y comercializadora de Tilapia en San Pablo Tacachico, La Libertad. - Rivas, Carmen Isabel; Girón de García, Delmy; Sorto Vásquez, Sonia Emérita (2024)
La consultoría realizada para el señor Fidencio Chávez, emprendedor de la Zona Norte de El Salvador, quien desea dedicarse al cultivo de tilapia para su comercialización, consiste en la elaboración de un Plan de Negocio de su proyecto, el cual, podrá ser presentado a la Institución financiera que desee, para la obtención de financiamiento. Entre los objetivos del Plan de negocios expuestos se encuentran: Lograr establecer estándares altos de calidad en la producción de tilapia, se estiman la generación de 41 empleos, mejorar el ingreso económico de la familia y mostrar la factibilidad técnica y financiera del negocio. El monto de la Inversión se ha estimado en US$96,875.00, el cual consiste en la construcción de 4 estanques de 4,000 mt3 cada uno, para el cultivo de Tilapia; bodega, equipamiento y capital de trabajo. La producción se realizará en forma escalonada para la obtención ingresos y abastecimiento de producto constante a sus clientes. Para iniciar el proyecto es necesario solicitar un financiamiento por US$ 51,901.00 al Fideicomiso de Apoyo a la zona norte (FIDENORTE), que es parte del componente de apoyo a la inversión de los Fondos del Milenio (FOMILENIO). Con los resultados obtenidos de los instrumentos financieros utilizados para la evaluación del proyecto, Valor Actual Neto de US$87,259.00 y una Tasa Interna de Retorno del 32.38%, además, considerando que los supuestos realizados en las proyecciones son conservadores, se determina que el proyecto Tilapias Chávez cuenta con la viabilidad, rentabilidad y sostenibilidad adecuada, para su pronta realización. Debido que se cumple lo anterior y que también el emprendedor posee experiencia crediticia y el indicador deuda/patrimonio de 1.94, se recomienda la aprobación del financiamiento necesario para la implementación y ejecución del mismo.