Consultoría sobre la elaboración de un programa de formación continua para la Escuela de Posgrado de la Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de El Salvador. - Francia Orellana, Juan Antonio; Hernández Vásquez, Nixon Rogelio (2024)
El presente trabajo de investigación ha sido elaborado por estudiantes egresados de la Maestría en Consultoría Empresarial de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de El Salvador el cual tiene como tema: “CONSULTORIA SOBRE LA ELABORACIÓN DE UN PROGRAMA DE FORMACIÓN CONTINUA PARA LA ESCUELA DE POSGRADO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS, UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR”. Teniendo como objetivo Impulsar el desarrollo integral de la Facultad de Ciencias Económicas, formando profesionales con conciencia crítica y competencias científico-técnicas, con una sólida formación en valores; capaces de contribuir al desarrollo económico y social de El Salvador, así como desarrollar un proceso de reforma administrativa para una gestión eficiente y eficaz. El problema que da origen a la investigación surge a raíz de las exigencias actuales de formación especializada que tienen los profesionales salvadoreños para hacerle frente a las demandas de calificación laboral no solo en el país sino que también a nivel internacional. Para superar esto la Universidad de El Salvador y específicamente la Facultad de Ciencias Económicas ven en la elaboración de un programa de formación continua un aporte importante para la futura Escuela de Posgrados que permita aumentar el nivel profesional de la personas que desean seguir estudiando y les ayude a disminuir la falta de oportunidades laborales por la carencia de una especialización académica. En la medida de lo posible, se sugiere hacer un estudio técnico a profundidad, que incluya diseños curriculares para elaborar una oferta de educación continua completa que incluya seminarios, cursos, diplomados, posgrados, maestrías adicionales a las actuales, etc. Si bien es cierto el contenido y duración de los cursos y seminarios pueden servir de parámetro de comparación para elaborar el programa de formación continua, se debe establecer una metodología para identificar oportunidades de innovación que respondan a las necesidades del mercado. La realización del trabajo de investigación ha sido factible dado que se contó con información relevante a la temática de estudio, además de contar con el apoyo de las autoridades de la Facultad de Ciencias Económicas.