Consultoría sobre la reingeniería institucional del Centro de Rehabilitación de Ciegos Eugenia de Dueñas. - Durán Saravia, Tania María; Zelaya Avilés, Erick Roberto (2024)
El presente documento, tiene como objetivo presentar al Centro de Rehabilitación de Ciegos Eugenia de Dueñas (CRC)1, una propuesta para la mejora de sus procesos debido a la problemática de desarticulación del área administrativa y operativa que afecta la organización del trabajo y la calidad en la provisión de los servicios a las personas usuarias. El desarrollo de este documento contiene un aporte académico debido a la investigación bibliográfica realizada, sin embargo, también tiene un aporte humano y social, porque contribuye a mejorar la atención de las personas que requieren de una rehabilitación efectiva y satisfactoria. En El Salvador, según la Encuesta Nacional de Personas con Discapacidad del año 2015 (elaborada por el Consejo Nacional de Atención Integral a la Persona con Discapacidad, CONAIPD) “la mayoría de la población con discapacidad se concentra en las edades de 25 a 64 años y más de esa edad, lo cual equivale al 80% del total de personas con discapacidad; el grado de escolaridad de esta población, es bajo y revela que a nivel nacional, en promedio, se alcanza el cuarto grado y en otros indicadores relevantes como el analfabetismo, también se marca una brecha a la cual hay que darle la prioridad e importancia desde las políticas públicas.” Debido a lo anterior, es imperativo que se presenten y desarrollen propuestas dirigidas a la población con discapacidad que presenta un grado de vulnerabilidad significativo y dificultades en su autonomía. En el gráfico 1, se refleja que solo el 7% de las personas que acuden a rehabilitación a nivel nacional asisten al Instituto Salvadoreño de Rehabilitación Integral (ISRI). Este dato puede tener diferentes causas, una de las cuales podría ser la ineficiencia en la atención de las personas usuarias; factor presente en la mayor parte de entidades nacionales. A través de la investigación, se concluyó la existencia de ineficiencia en los procesos operativos razón por la cual, se trabajó definiendo una reingeniería en el CRC, que permita contribuir a la eficiencia y calidad que las personas usuarias buscan, para alcanzar una rehabilitación e integración a la sociedad y al mundo laboral en el menor tiempo posible. Para la obtención de la información del CRC, fue necesario el diseño y la implementación de diferentes herramientas como: encuestas y entrevistas para diferentes grupos focales (dirección, equipo interdisciplinario y terapistas); identificando así tres procesos operativos: proceso de ingreso, proceso de atención y proceso de egreso. Cada uno compuesto por una serie de subprocesos y diferentes personas responsables en la documentación de los mismos. Sin embargo, se detectó desarticulación, ineficiencia y baja productividad teniendo implicaciones sobre los objetivos institucionales. Debido a la problemática, la propuesta de reingeniería se presenta para eficientizar los procesos operativos de la institución, recomendando lo siguiente: • Simplificar el ingreso en dos subprocesos: evaluación médica y funcional • El proceso de “atención” denominarlo como “rehabilitación integral” incluyendo dos subprocesos: evaluación de trabajo social y evaluación psicológica. • Simplificar el proceso de egreso; siendo uno sólo y denominarlo como “alta total” Con esta propuesta el CRC obtendría; mejor organización y conexión de actividades, eficiencia, aprovechamiento del talento profesional, aumento en la productividad y mejora en la satisfacción de personas usuarias. El documento, presenta además un plan de implementación; definiendo actividades claves en tiempo específico para que la reingeniería sea gradual y se obtengan cambios en el corto, mediano y largo plazo.