Consultoría para el fortalecimiento del sistema turístico cultural NÁHUAT-PIPIL en el municipio de Nahuizalco, departamento de Sonsonate. - López Lazo, Carlos Ernesto; Perdomo Orellana, Rosario Evelyn (2024)
El turismo es una tarea de extraordinarias oportunidades y de prosperidad en el mundo, uno de sus mayores retos es disminuir la pobreza; sin embargo, su papel principal es mejorar la calidad de vida de los pueblos y sus habitantes. Esta industria, a pesar de su entorno cada vez más complejo y competitivo; revela una serie de factores e indicadores que confían y afirman un futuro prometedor en las próximas décadas. El turismo nace de la mano con la cultura, un binomio relacionado por sus obvias sinergias y desarrollo potencial, en donde el turismo cultural o Turismo está prosperando rápidamente en los últimos años. Esta tipología turística puede cambiar el concepto de viajar, producir, posicionar, promocionar y consumir turismo, por ello su relevancia se convierte en la próxima arena competitiva de los destinos turísticos. El Salvador, le apuesta a este auge turístico, por ser uno de los actores protagonistas de su economía con importantes cifras anuales al cierre del 2017: 5% del Producto Interno Bruto (PIB), crecimiento sostenido a una tasa del 10%, desplazamiento de turistas que superan los dos millones, ingresos por más de $1,500 millones; participación de empleo en 8%; que equivale a más de 50,000 empleos directos y 150,000 en el sector informal. Estos datos divulgados por el Ministerio de Turismo (MITUR), son las cifras más altas alcanzadas en las últimas tres décadas. Estos avances han permitido escalar modestos puestos en el ranking mundial de competitividad turística; sin embargo, frente a este crecimiento prometedor existen aún oportunidades de mejoras, entre ellas el desarrollo del Turismo Cultural, actividad que contribuye a generar oportunidades económicos-sociales para las comunidades locales. Uno de los retos para mejorar la economía del país y de sus pueblos, es mejorar su crecimiento, y una hermosa oportunidad para lograrlo está en el sector turístico cultural. En consecuencia, la presente investigación se desarrolla sobre la práctica turística de Nahuizalco, cuyo propósito es examinar de forma detallada y a fondo, los problemas que desafían su Sistema Turístico Cultural, y orientar la propuesta de solución con eficacia. Esta consultoría turística se convierte en una vitrina que integra las diferencias culturales, defiende los derechos comunitarios de pueblos indígenas y protege la biodiversidad; con un enfoque de desarrollo sostenible hacia la conservación de la identidad cultural Náhuat-Pipil, generando mecanismos económicos y sociales sustentables que mejoren la calidad de vida de todos sus habitantes. El turismo cultural es percibido desde diferentes perspectivas por autoridades, agentes y actores turísticos-culturales, generando serios y diversos conflictos de intereses; sin embargo, el turista lo aprecia como un todo. Ante esta realidad, resulta necesario una labor integradora de colaboración y gestión de interdependencias entre turismo y cultura. Para ello, esta consultoría propone un modelo de fortalecimiento del Sistema Turístico de Nahuizalco, mediante una simbiosis estratégica que genera sinergias entre la cultura Náhuat-Pipil, el turismo y la comunidad, vinculándose con la Línea Estratégica de su práctica turística; demostrando en el corto plazo, capacidad de crear oportunidades inclusivas, competitividad, reducir la marginación y pobreza,frenar el éxodo rural, preservando y cultivando sentimiento de orgullo por su cultura.