Reestructuración documental bajo la Norma ISO 9001:2015 de la empresa Talleres Sarti S.A. de C.V. - Blanco Vivas, Mónica Estefania; Juárez Arévalo, Fredy Arturo (2024)
Talleres Sarti S.A. de C.V fundada en marzo de 1928 y legalizada el 27 de julio del año 1973 con el giro de metalmecánica, su contribución es reconocida por empresas de la industria de producción de azúcar y café. Tiene un promedio de 100 empleados contratados permanentemente. La oferta de Servicios de Talleres Sarti es: Mecánica general, fundición, obras externas, cortinas, puertas y ventanas. La cartera de clientes de Talleres Sarti es de aproximadamente doscientos, distribuidos en el sector comercio e industria, con una participación de 49% y 13% respectivamente, a los cuales brinda sus servicios en las diferentes unidades de negocio. Los principales clientes de la compañía son: Ingenio El Ángel S.A. de C.V., Holcim El Salvador, Aeromantenimiento -Aeroman, Uno El Salvador, Freyssinet -Sistemas de Construcción Fessic S.A. de C.V. En la industria de metalmecánica son muy pocos los proveedores que pueden ofrecer la materia prima adecuada para el proceso productivo y por tanto la selección se vuelve más reducida; el 96% de estos son nacionales. La competencia para el mercado en que oferta Talleres Sarti es muy fuerte, la ventaja competitiva de la compañía se encuentra en la diversidad de servicios. Para la empresa en estudio certificarse bajo un Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001:2015 es de las estrategias que tiene la organización para garantizar, la calidad, seguridad de sus productos y los servicios que ofrecen, ya que se encuentran sometidos a controles exhaustivos. De acuerdo a la Memoria de Labores del Organismo Salvadoreño de Normalización los sectores donde mayores certificaciones se otorgan en El Salvador algunas empresas actualizadas en la Norma ISO 9001 en la versión 2015 son: Laboratorios López, Centro Nacional de Registro, AES, Banco Hipotecario, Fondo Social para la Vivienda, y dentro del sector metalmecánica solo las grandes empresas cuentan con un Sistema de Gestión de Calidad. Al realizar una restructuración documental en función de la norma ISO 9001:2015, la administración de compañía pretende aumentar la eficiencia y eficacia de los procesos de producción orientados a la satisfacción del cliente, esto será logrado a través de la ejecución de las oportunidades de mejora que se le brindarán a la administración de la compañía