Evaluación documental del gluconato de clorhexidina en colutorios: concentración, factores que la afectan y consecuencias. (Estudio piloto de la concentración de dicha sustancia, mediante espectrofotometría de absorción molecular, en muestras comercializadas en San Salvador). - Hernández Saavedra, José Javier; Martínez Ramos, Gerson Manuel (2023)
El Objetivo principal es Evaluar la concentración de Gluconato de Clorhexidina en colutorios comercializados, por medio de espectrofotometría de absorción molecular, sintetizando información científica sobre factores que afectan a la sustancia y consecuencias que conlleva el cambio de concentración. Mediante el uso de un espectrofotómetro de absorción molecular se analizó la concentración real de Gluconato de Clorhexidina al 0.12%(p/v) de los colutorios comercializados en la zona metropolitana de San Salvador y con la revisión de literatura se muestran los factores que generan cambios en la estabilidad de la sustancia y su concentración, así como los efectos que éstos tienen en eltratamiento de diversas patologías y de los efectos secundarios agregados al cambio de concentración de la sustancia y su fórmula. Queda claro que algunos de los colutorios a base de Gluconato de Clorhexidina muestras una variante en su concentración de hasta 21.66%, y la revisión bibliográfica demuestra que el medio ambiente en el cual los colutorios se encuentran en nuestro país, además de su envasado y transporte, podría generar en los colutorios, cambios en la concentración y en la fórmula del Gluconato de Clorhexidina. El cambio en la concentración como en el estudio piloto se mostró, puede afectar las expectativas de las propiedades de la sustancia, además que la bibliografía mostró que la sustancia puede liberar compuestos químicos capaces de generar toxicidad y un efecto carcinógeno si ésta ha sido modificada por factores ambiental es. El Gluconato de Clorhexidina es afectado por factores como la temperatura, la luz, la agitación y el envasado; los efectos de la variante en la concentración de la sustancia según reportan distintos autores, genera cambios, aumentos o disminuciones en: el sentido del gusto, la descamación de superficies mucosas, la aparición de tinciones y calcificaciones calcáreas, el espectro bacteriano, el efecto sobre placa bacteriana, la toxicidad; Los colutorios analizados mostraron variantes que pueden estar ligadas al envasado de la sustancia, condiciones climáticas y a una incorrecta manipulación del compuesto.