Consultoría sobre la factibilidad de una planta procesadora de pulpa de fruta congelada en el Cantón San Nicolás Lempa, municipio de Tecoluca, departamento de San VIcente. - Díaz Cruz, Nohemy Elizabeth; Salvador de Iraheta, Mayesi Lilí (2024)
En este proyecto de tesis se desarrolló una “CONSULTORÍA SOBRE LA FACTIBILIDAD DE UNA PLANTA PROCESADORA DE PULPA DE FRUTA CONGELADA EN EL CANTÓN SAN NICOLÁS LEMPA, MUNICIPIO DE TECOLUCA, DEPARTAMENTO DE SAN VICENTE” El principal Objetivo fue Desarrollar y presentar, una consultoría sobre la factibilidad de la creación de una planta procesadora de pulpa de fruta, para el inversionista Julio Liberato Soto Cañenguez en Carretera Litoral Kilómetro 85, Cantón San Nicolás Lempa del municipio de Tecoluca, departamento de San Vicente, El Salvador. El tipo de estudio fue descriptivo correlacional con un diseño no experimental, la población estuvo conformada por estudiantes de colegios y universidades, también personas que compran en supermercados, todos consumidores de bolis de fruta. La muestra fue de 150 personas, seleccionadas por un muestreo no probabilístico intencionado. Las macro variables analizadas fueron: Producción de bolis de pulpa de fruta; que incluye cantidad de unidades producidas, mano de obra, infraestructura y maquinaria; Organización de la empresa: número de empleados necesarios para operar y funciones a realizar; Mercado: clientes potenciales, mercado objetivo, estrategia de ventas y productos sustitutos; Inversión: maquinaria y equipo necesarios para iniciar; Costos: costos unitarios fijos y variables; Demanda: frecuencia de consumo, preferencia de sabores y volumen de demanda. Se desarrolló un diagnostico que dio como resultado: un estudio de mercado en Universidades, Colegios y Supermercados de San Salvador, que determinó la aceptación de bolis de fruta natural congelados; se calcularon las cantidades de bolis a producir proyectadas, ventas, costos de producción, determinación de gastos y costos unitarios de producción, estado de resultados y flujos de efectivo proyectados, balance general proyectado, cálculo del Valor Actual Neto (VAN) que fue de $12,391.85 utilizando una tasa de 12% (tasa de descuento) tomada del documento ´´Determinantes de la tasa de interés´´ del Banco Central de El Salvador ,el cálculo de la tasa interna de retorno (TIR), es de 51.29% , indicando que el proyecto es financieramente viable, el precio de cada boli Que resulto ser de $0.90, este precio se calculó con base en costos y precio de referencia de productos sustitutos como bolis de sabores sintéticos y refrescos. Encontramos que la empresa lograra el punto de equilibrio al vender 19,832 unidades de bolis, el periodo de recuperación de la inversión (PRI) dio como resultado un periodo de 2 años. Se trabajó una propuesta con sugerencias en el área administrativa, financiera y mercadeo para que la empresa posesione el producto de una manera rápida y rentable, al finalizar el estudio se concluyó que existe aceptación del producto propuesto y los consumidores potenciales están en colegios, universidades y supermercados. También el estudio financiero demuestra que la empresa puede ser rentable, con una inversión inicial de $9,000 y un aporte de $21,000 para capital de trabajo, además de aportar $30,000 para fortalecer inicialmente el activo circulante, también lo ha hecho en e l activo fijo, con el aporte de 32 manzanas de árboles frutales y dos vehículos pickups.