Consultoría para la implantación del modelo de gestión Lean Manufacturing en la Empresa Industrial Metálica San Juan Bosco Lourdes Colón, departamento de La Libertad. - Ruano Gálvez, Jhonatan Noé; Montano Aparicio, Giovanni Daniel (2024)
El presente trabajo de consultoría tiene como objetivo realizar un estudio técnico orientado a determinar una estrategia de cambio organizacional en la Empresa Industrial Metalúrgica San Juan Bosco INDUMETSA en el sentido de migrar de un modelo de gestión tradicional basado en conocimientos y prácticas empíricas hacia un modelo de gestión Lean Manufacturing que promueve una mejora continua en los procesos productivos y creación de valor para la empresa con el fin de hacer un uso eficiente de los recursos y eliminar los desperdicios. Como resultado de una gestión productiva y administrativa basada en conocimientos empíricos, INDUMETSA carece de una estructura organizativa claramente definida y procedimientos en sus procesos productivos estandarizados, así como la ausencia de un sistema de control interno adecuado, lo cual implica la ausencia de información oportuna útil para la toma de decisiones falta de medición de la calidad de sus productos, la cual depende en su mayoría de la experticia de las jefaturas. Así mismo, debido a la carencia de un modelo de gestión basado en las mejores prácticas empresariales, la empresa presenta un claro desorden en sus áreas productivas y un alto índice de amotinamiento de sus inventarios en sus instalaciones, lo cual genera un obstáculo para realizar sus actividades con eficiencia y oportunidad en el uso de los recursos; no obstante, la organización presenta resultados muy positivos en cuanto al crecimiento en la tendencia de ventas, a pesar que sus principales clientes corresponden al Sector Público, lo cual se interpreta también como un potencial riesgo en cuanto a depender potencialmente de dicho sector. Al respecto, con el objeto de conocer la situación actual de la empresa con respecto a la factibilidad de implementar el modelo Lean en sus procesos productivos, se desarrolló un diagnóstico mediante el uso de herramientas tales como 5´s, Value Stream Mapping VSM, cumplimiento a la Ley de riesgos en los lugares de trabajo, análisis financiero y otras herramientas de gestión tales como Clima organizacional, ante lo cual se identificaron desperdicios generados en el proceso productivo, altos costos de producción, inadecuado diseño de la planta, procedimientos de producción ineficientes y una planta productiva desordenada, con altos riesgos relacionados con la salud y seguridad ocupacional, y amotinamientos de inventarios inoportunos; no obstante, se reconoce que los empleados cuentan con alta disciplina, entrega y dedicación, lo cual, es muy importante para la Implantación de Lean. Producto del diagnóstico se identificaron muchas oportunidades de mejora relacionados con altos desperdicios en su flujo de producción, los cuales corresponden a $54,000.00 en concepto de ingresos dejados de percibir por la saturación de labores en la planta de producción, así como $40,000.00 anuales en concepto de horas extras, los cuales podrían evitarse si la empresa implementara la propuesta relacionada con Lean Manufacturing. Por su parte, la alta gerencia muestra interés y compromiso en considerar dicha propuesta. Lean Manufacturing, tal como se mencionó anteriormente, es una apuesta revolucionaria para las organizaciones que buscan mejorar sus rendimientos, a tal punto que muchas de ellas han logrado una implantación exitosa o aplicaciones parciales para la reingeniería de sus procesos e incluso para realizar mapeos y construir procedimientos más eficientes de operación y con ello disminuir sus desperdicios. Este modelo tiene como enfoque la producción de productos que generen valor al cliente mediante el uso eficiente de los recursos y eliminación de desperdicios, lo cual se adapta perfectamente a INDUMETSA como una alternativa para migrar de un modelo tradicional a un modelo de gestión más técnico y apropiado para volver más competitiva a la organización y garantizar su sostenibilidad en el mercado. La propuesta contenida en el presente documento pretende apoyar a INDUMETSA para realizar esa adopción que le permita eliminar la resistencia al cambio y transformar su modelo de gestión basado en prácticas empíricas en un modelo de gestión eficiente que busca la mejora continua en cada uno de sus procesos de producción y que permita hacer un uso eficiente de los recursos para abastecer la demanda del mercado, por lo cual, el presente documento constituye un instrumento técnico dirigido a la alta gerencia y público en general a fin de servir de guía para la implantación de dicho modelo y con ello contribuir al desarrollo del sector productivo del país. Debido a lo anterior, se concluye que la empresa cuenta con las circunstancias idóneas para la implementación de un modelo Lean Manufacturing en el sentido que la alta gerencia cuenta con el recurso humano dispuesto para dicha labor, siendo necesario la contratación de los profesionales sugeridos en la propuesta, quienes acompañarían en la ejecución de dicha implementación.