Consultoría sobre un modelo educativo empresarial, caso específico Instituto Técnico Obrero Empresarial Don Bosco (ITOE) San Salvador. - Fuentes Mendoza, Mónica Antonia (2024)
Se detalla el desarrollo de la Consultoría sobre un Modelo Educativo Empresarial, caso específico Instituto Técnico Obrero Empresarial Don Bosco (ITOE), San Salvador. Modelo implementado por una Institución Salesiana, concretizada en la Fundación Salvadoreña Educación y Trabajo (EDYTRA), dedicada a generar alternativas de educación y desarrollo integral en las comunidades del sector. El ITOE es una Institución educativa que constituye una obra por la que EDYTRA trabaja; así también la integración de las empresas (matricería, industrias plásticas, estructuras metálicas, carpintería, tapicería, aluminio, calzado, estampado, imprenta, panadería, fundición, corte y confección) que sirven de talleres para los jóvenes estudiantes. Con la consultoría se busca contribuir primordialmente, a generar alternativas de movilización de recursos que le permitan tener estabilidad financiera y brindar mayor beneficio social, con menor riesgo; así también, ejecutar acciones que contribuyan al alcance de su visión institucional en un largo plazo, manteniendo la fidelidad al destinatario, la cual consiste en brindar educación integral a la población infantil y juvenil de escasos recursos. La educación formal es el punto focal de la Fundación, y a través del ITOE imparte formación: Académica cultural, Técnico-laboral, Artístico-humanista; la educación está orientada a niños, jóvenes y adolescentes provenientes de diferentes sectores populosos de El Salvador, quienes tienen la peculiaridad de ser de escasos recursos económicos y en riesgo social. Además, por su condición, se les dificulta acceder con libertad a escuelas públicas de su localidad u otro sector geográfico. Los principales hallazgos de la investigación fueron: • El ITOE que forma parte de La Fundación EDYTRA tiene clara la visión de propiciar un modelo educativo integral para la vida, de calidad y que sea accesible a todas las personas de escasos recursos. Esta visión, a pesar de las limitaciones financieras, es lo que lo ha impulsado a seguir luchando por mantenerse activo durante 29 años de labor. • La importancia de incrementar los esfuerzos para conseguir la sostenibilidad financiera implementando varias de las estrategias que se proponen en este estudio, pero contando con un equipo de trabajo que tenga las competencias y sea gestor para llevarlas a cabo. ii • La misión de educar para la vida como una prioridad y que la humanidad debe reconocer la importancia de su ser y su relación personal con los demás en diferentes situaciones y contextos. • La movilización territorial afecta los aspectos psicológicos, la pérdida de empleos e interrupción escolar, y que, debido a su entorno, los estudiantes no se pueden desplazar libremente para recibir clases a causa de la inseguridad en los centros escolares públicos, problemas económicos y zonas de riesgo. • La población beneficiada de la labor social de la Fundación, manifestó que no recibirían los mismos beneficios con el mismo costo en otro centro educativo, por lo tanto, recomendarían los servicios educativos del ITOE. • El modelo educativo que la Fundación desarrolla para fomentar valores y principios a través de la educación, fueron las razones por la que los padres de familia decidieron matricular a sus hijos en el ITOE ya que contribuyen a mejorar la toma de decisiones y a movilizar las emociones para crear e innovar en el diario vivir.