Los Impactos de la Desdolarización en la Economía Salvadoreña. - Alfaro Santos, Olga Lisseth; Barillas López, Enrique Alexander (2024)
Los últimos 22 años, en El Salvador se ha utilizado el dólar como moneda de curso legal, el cual fue aprobado de forma inesperada para la población, ya que no existieron espacios para su discusión y razonamiento por parte de la sociedad civil y representantes de la misma. Por lo antes expuesto, es necesario evaluar los resultados económicos desde la entrada en vigencia de la Ley de Integración Monetaria hasta la fecha, evaluar las ventajas que en su momento prometió la implementación de esta medida, los impactos reales obtenidos y las perspectivas actuales. Una opción estratégica con el fin de reorientar la economía salvadoreña es un proceso de Desdolarización en la economía salvadoreña, por lo que se define la metodología de la investigación, hipótesis tomando de referencia los principales beneficios que tendría la economía salvadoreña con la dolarización, se analiza el principal problema y consecuencias de esta implementación: El Salvador se quedó sin política monetaria y el Banco Central de Reserva pasó a depender de la Reserva Federal de Estados Unidos (Fed), a la que ahora le paga para que le imprima la moneda, es decir el país materializó la pérdida del señoreaje. Así también, entre los beneficios destacaba: Aumentar la integración comercial y financiera con Estados Unidos, se ha comparado la actividad económica entre ambos países antes y después de la dolarización. La reducción de la inflación y crecimiento económico, se revisa los indicadores de inflación del país comparado con el resto de los países de la región, un análisis del impacto que la dolarización representó ante crisis financieras globales y una comparativa con otros países de la región. El Banco Central de Reserva pierde facultad de ser Prestamista de Última Instancia, adicionalmente, pierde la facultad de influir en el nivel de liquidez para disminuir las tasas de interés y con ello ayudar al país a hacerle frente a los efectos de una recesión nacional, atenuar los efectos de una crisis internacional, principalmente con Estados Unidos, ya que depende de las decisiones de la Reserva Federal. Adicionalmente el Banco Central de Reserva puede utilizar una línea de crédito externo, sin embargo, no utilizando las reservas. Para tener un contexto más amplio sobre la moneda, se determina las funciones, tipos de moneda y los tipos de política monetaria. Adicionalmente, se define al sistema de cambio como un conjunto de normas por las cuales el Banco Central asume el compromiso de intervenir o no en el mercado de monedas extranjeras con el objeto de lograr algún nivel o rango de valores deseado para la moneda local. Es decir, el valor de la moneda nacional frente a otras. La elección del sistema cambiario es un elemento central dentro de las decisiones de política económica que adopta el gobierno de un país. La dolarización no aumentó la integración comercial y financiera con Estados Unidos, una de las promesas del presidente Francisco Flores (fallecido el 30 de enero de 2016), fue que con la dolarización se fortalecería la inversión, ingresos, comercio y relación con Estados Unidos bajo la premisa de compartir una moneda en común. Tradicionalmente Estados Unidos ha sido el principal socio económico de El Salvador, aunado por la dependencia económica que representan las remesas familiares y las relaciones comerciales, han sido importantes antes y después de la dolarización, históricamente el país del Norte ha ejercido dominancia en muchos aspectos sobre la región latinoamericana, especialmente en Centroamérica. Finalmente, se analiza diferentes índices económicos que demuestran que la dolarización no aumentó la integración comercial. Por lo tanto, se propone el plan para desdolarizar, especificando que, para tener un plan controlado, se deberá conformar un equipo multidisciplinario integrado por diferentes funcionarios de los tres Órganos del Estado, los cuales deberán visualizar los temas concernientes a su área, a fin de diseñar y ejecutar el plan que desdolarizará la economía salvadoreña; En dicho capítulo, se describe una hoja de ruta para alcanzar la desdolarización. Se analiza el entorno económico de El Salvador, bajo la premisa que La mayoría de las naciones en vías de desarrollo tienen una moneda soberana, lo cual significa que pueden permitirse comprar todo aquello que esté a la venta en moneda local, incluyendo la mano de obra desempleada. Según Lerner, “el desempleo es la evidencia de que existe una demanda no satisfecha de moneda doméstica que puede ser cubierta mediante un gasto adicional por parte del gobierno”, es decir, el gobierno podría hacerse cargo de la contratación de dicha mano de obra desempleada, lo cual es una opción especialmente cuando los países cuentan con su propia moneda. Existen países en vía de desarrollo que tienen tipos de cambios fijos o controlados que hasta cierto punto reducen el margen de maniobra de la política económica local, dicho margen de maniobra puede incrementarse o bien mediante políticas económicas que generen reservas en moneda extranjera o bien pueden proteger las reservas en moneda extranjera mediante controles de capital. Adicionalmente, pueden llevar a cabo políticas económicas generadoras de empleo y de desarrollo sin con ello aumentar las importaciones. Finalmente, se presenta nuestras recomendaciones y conclusiones sobre el estudio de una desdolarización de la economía salvadoreña, centrándonos en que el Ejecutivo debe elaborar un plan y presupuesto completo que establezca los plazos, las acciones y los responsables para una eventual salida de circulación del Dólar y recuperación de la autonomía de la política monetaria, por tanto, el proceso de desdolarización debe ser programado, ordenado y debe incluir a todos los sectores del país con el compromiso de lograr una salida exitosa y sin mayores repercusiones en la población salvadoreña. Los programas de beneficio social deben fortalecerse, así la protección a la economía nacional para ser más productiva y lograr mejores resultados internamente.