Consultoría sobre el Fortalecimiento a la Gestión Administrativa - Financiera en los Proyectos de la Asociación de Mujeres Produciendo La Tierra, de Responsabilidad Limitada (AMSATI DE R.L.). - Calzadilla de Sánchez, Carmen Aída; Pérez de León, Luis Miguel (2024)
Es innegable que las asociaciones agropecuarias hoy, a través de su trabajo, sean visibles en la sociedad y cuyos objetivos sean satisfacer las necesidades y aspiraciones socioeconómicas de sus asociados. Las formas de administrar las organizaciones son cada vez más dinámicas, así como el volumen global de sus actividades económicas y de los recursos que gestionan; indudablemente, el hecho de recibir apoyo y fondos para su funcionamiento las obliga con los cooperantes, a rendir cuentas por medio de informes periódicos sobre la administración de los recursos obtenidos y los resultados de los proyectos o programas desarrollados. Para ello, el presente trabajo de investigación proporciona a las autoridades responsables de la Asociación Agropecuaria de Mujeres Produciendo en la Tierra de Responsabilidad Limitada, un documento de consultoría sobre el fortalecimiento de la gestión administrativa- financiera en los proyectos de AMSATI, con base en un diagnóstico de la asociación y la formulación de estrategias necesarias a seguir para alcanzar los fines señalados en el contexto siguiente: 1. Se realizó un diagnóstico sobre la gestión administrativa-financiera de los proyectos de AMSATI para determinar los factores que incidieron negativamente o a favor de la asociación entre los que se pueden mencionar: desconocimiento en los procesos en gestión administrativo-financiera de proyectos, deserción laboral del personal técnico de proyectos y lideresas de comités, así como la falta de formación de las asociadas, de personal y de manuales administrativos. 2. De acuerdo con los resultados obtenidos del censo que se administró a las poblaciones estadísticas de AMSATI, se confirmó la falta de manuales administrativos, financieros y de proyectos. Asimismo, la mayoría de las asociadas que lideran los comités locales solo tienen estudios básicos, mientras que existe recurso humano que no ha recibido capacitaciones en gestión administrativo-financiera de proyectos. Conforme a los resultados del diagnóstico y la investigación de campo realizada, y que se presenta en el capítulo III, la propuesta de esta consultoría se enmarca en la formulación de estrategias a implementar en cada una de las poblaciones sujetas de estudio, consejo de administración, comités locales de base y el personal del área de dirección y administración, acciones prácticas y efectivas que contribuyan a lograr la misión de la asociación y fortalecer la gestión administrativo-financiera de los proyectos de AMSATI, descritas en el capítulo IV.