Consultoría para el Estudio de la Factibilidad hacia la creación de una Empresa dedicada a la Prestación de Servicios Técnicos de Instalación, Mantenimiento, Reparación y Venta de Repuestos de Línea Blanca. - Flores de Alvarado, Carmen Mercedes; Sosa Merino, Joselyn Milena (2024)
Las medidas impuestas por el gobierno salvadoreño, para contener y evitar la propagación del COVID 19, generaron en el año 2020 elevados índices de desempleo debido a que muchas empresas prescindieron de los servicios de la mayor parte de sus colaboradores; quienes se vieron en la necesidad de trasladarse a la economía informal del país (emprender), como alternativa y así para proveerse el sustento diario en sus hogares. El señor Juan José Alvarado quién también es parte del número de personas que perdieron su empleo durante los meses de confinamiento, tomó la decisión de aplicar y hacer uso de sus conocimientos y experiencias en el rubro de servicios técnicos de equipos electrodomésticos de línea blanca y comenzó a brindar de manera informal, individualizada y a domicilio sus servicios, para obtener ingresos que le permitiera cubrir sus gastos familiares y personales. Durante el trabajo informal que ha realizado en este periodo de tiempo, el señor Alvarado ha visto a bien formalizar su idea de negocio, para ello, requiere tener el conocimiento y la certeza de que su emprendimiento genere ingresos suficientes que puedan recuperar la inversión inicial y la sostenibilidad de su negocio en el tiempo, es como da inicio dicha consultoría por parte de las consultoras Carmen de Alvarado y Joselyn Sosa. La presente consultoría denominada: “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD HACIA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DEDICADA A LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS TÉCNICOS DE INSTALACIÓN, MANTENIMIENTO, REPARACIÓN Y VENTA DE REPUESTO DE LÍNEA BLANCA”, surge con el objetivo de: elaborar y presentar al inversionista, un estudio de factibilidad que contenga y le proporcione de los conocimientos, requerimientos e información en torno a la operatividad que conlleva el inicio formal del negocio. Para la investigación se tomaron en cuenta los aspectos siguientes: 1. Estudio de mercado sobre el uso y consumo de los servicios de instalación, mantenimiento y reparación de electrodomésticos de línea blanca por parte de los clientes potenciales de las residenciales del municipio de Santa Tecla: Villa Veranda, Condado Santa Rosa I y del municipio de Nuevo Cuscatlán: Los Sueños, del departamento de La Libertad , reveló que del total de la población 1,010 están dispuestas a adquirir el servicio de instalación, 1,102 de reparación y 969 el de mantenimiento; además, los datos y parámetros obtenidos a partir de la 5 encuesta de estudio de mercado permitieron la preparación de estados financieros proyectados, para evaluar su factibilidad económica. 2. Información proporcionados por el inversionista sobre su expertise en el rubro y en general, contribuyó a la elaboración del estudio técnico, organizacional y legal, ya que, a partir de su disponibilidad de recursos actuales y su visión a futuro se estructuró, no solo la propuesta para el funcionamiento del negocio, sino también la capacidad de atención de la misma. 3. Con la proyección de los estados financieros de 5 años, se evaluó, analizó y determinó la factibilidad financiera del proyecto de inversión, dando como resultado un Valor Presente Actual Neto (VAN) de $38,497.47, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 71.89% y una Relación de Costo Beneficio (RB/C por sus siglas en inglés) de 1.06, la cual indica que se logrará no solo la recuperación de la inversión, sino también, la obtención de una utilidad mínima, lo anterior permite determinar que el proyecto es atractivo para el inversionista y la empresa será rentable en un término de cinco años. Durante la consultoría se dieron algunos acontecimientos tanto positivos atípicos que conciernen a la investigación: Debilidades • Para la consultoría es importante la opinión de los habitantes de las residenciales anteriormente mencionadas, sin embargo, fue difícil el llenado de la encuesta por la muestra de población definida, debido a la situación de inseguridad y de salubridad que se vive en el país. Por un lado, al llevarse a cabo el llenado de forma virtual la encuesta a través de link, los habitantes de las residenciales se mostraron renuentes. Otro factor, se debió a los efectos aún persistentes por el virus del COVID-19 en el año 2022 se volvió difícil tener ese acercamiento. A pesar de lo anterior, se logró completar el total de la muestra. • La escasa información sobre el rubro específicamente de servicios técnicos, para equipos electrodomésticos de línea blanca, obligó a las consultoras a trabajar y construir, bajo la entrevista y encuesta las bases, a fin de determinar la demanda potencial del cliente. Fortaleza • El apoyo e interés de parte del inversionista influyó de gran medida en la obtención de información y para la formulación de la propuesta efectuada por las consultoras. 6 • Como consultoras se proporcionó el flujograma de procedimiento de atención de los servicios de instalación, reparación, mantenimiento y venta de repuestos de electrodomésticos de línea blanca, proceso de legalización de inscripción de la empresa, la organización de la empresa, a fin de crear un negocio eficiente y que brinde un servicio de calidad.