Consultoría sobre la Estructura Documental de un Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001:2015, para el proceso de Adquisición y Contratación de Obras, Bienes y Servicios de la Unidad de Adquisiciones y Contrataciones Institucional (UACI) del Ministerio de Trabajo y Previsión Social (MTPS). - Villarán Orellana, Alba Rocío; Perdomo Galdámez, Aníbal Gustavo (2024)
La UACI es responsable de la descentralización operativa y de realizar todas las actividades relacionadas con la planificación y la gestión de adquisiciones y contrataciones de obras, bienes y servicios para la operatividad de la institución a nivel nacional, por ello, elaborar y presentar la estructura documental de un Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001:2015, para el proceso de adquisición y contratación de obras, bienes y servicios de dicha Unidad es trascendental, con la que se pretende fortalecer el proceso, en relación al cumplimiento de los requisitos de la norma y con ello optimizar la satisfacción a los clientes internos y externos, además, proporciona lineamientos que contribuyen a diseñar la estructura documental del Sistema de Gestión de la Calidad, mejorar la integración e interacción de cada una las áreas que intervienen en el proceso, así como cada uno de los sistemas tecnológicos relacionados. Al realizar el diagnostico, de acuerdo a los resultados obtenidos en relación al cumplimiento de los requisitos de la Norma ISO 9001:2015 el resultado global es un 9%, lo cual refleja un nivel de madurez NULO y obtenido los puntajes más bajos los apartados de la norma siguientes: ✓ 9. Evaluación del Desempeño un 2% ✓ 6. Planificación 3% ✓ 10. Mejora 4% ✓ 7. Apoyo 5% La adopción de un Sistema de Gestión de la Calidad es una decisión estratégica que puede ayudar a mejorar el desempeño de la Institución, al buscar tener un enfoque a procesos, al permitir la planificación y sus interacciones, así mismo contribuye a un enfoque con pensamiento basado en riesgos para determinar los factores que podrían causar que los procesos se desvíen de los resultados, para poner en marcha controles preventivos que minimicen los efectos negativos. Además, se puede verificar que es de vital importancia realizar la actualización de los procedimientos, la estandarización de los formatos, la capacitación y formación constante a las unidades solicitantes y administradores de contrato. Así mismo, se proponen 6 estrategias con las que se busca incrementar el porcentaje global de cumplimiento de los requisitos de la norma, enfocándolas en los apartados que tuvieron menor porcentaje y con ello obtener la certificación del proceso en el corto plazo, también, mejorar los servicios proporcionados a los clientes internos y externos. Dichas estrategias se resumen en la tabla siguiente: Estrategia 1 Establecer los mecanismos de seguimiento y medición para evaluar y auditar el SGC Estrategia 2 Desarrollar una política y objetivos de calidad Estrategia 3 Implementar mecanismo para identificar, controlar y promover la mejora continua Estrategia 4 Fortalecer los recursos necesarios y establecer las competencias de las personas para el SGC Estrategia 5 Promover un enfoque de atención al cliente Estrategia 6 Fortalecer el liderazgo