Diseño de un Sistema Integrado según NTS ISO 9001:2015 Gestión de Calidad y NTS ISO 14001:2015 Gestión Ambiental, aplicado en Cadena de Hoteles Villa Serena. San Salvador. - Colíndres Martínez, Yanira Francisca; Trejo de Reina, Jennifer Ivette (2024)
En los últimos 10 años el Ministerio de Turismo de El Salvador (MITUR), muestra en sus informes un aumento en el porcentaje de los ingresos económicos generados por turismo, en el segundo semestre del año 2019 aumentó un 15% respecto al 2018, alcanzando los $1,761 millones y se busca que para 2020 el país siga posicionándose como destino turístico debido a diversos proyectos en la zona costera, por ello este sector se prepara como una importante opción económica, que se infiere beneficiará al país con la dinamización del comercio. Por lo anterior, los hoteles, como actores claves en la cadena de valor del sector turístico, tienen el reto de estar al nivel exigido por la demanda actual, para ser competitivos y satisfacer a sus clientes. La Cadena de Hoteles Villa Serena, como uno de los representantes de la industria hotelera, en la búsqueda de posicionar su marca en el mercado, aplica iniciativas de buenas prácticas, que en diferentes oportunidades fueron reconocidas con premios, distintivos y certificaciones, los que independientemente de la institución que los ha emitido o alcance de implementación, no integran los enfoques de calidad y protección al medio ambiente de manera que minimicen en forma sistémica el consumo de recursos, que son necesarios para su operación, y a la vez que satisfagan a los turistas; quienes actualmente se caracterizan por ser exigentes en la calidad del servicio y mostrar preferencia por hoteles amigables con la gestión ambiental. En consecuencia, la Cadena de Hoteles Villa Serena busca la forma de integrar todos estos procesos en un solo sistema que incorpore las buenas prácticas de mayor interés y le permita ser competitivo y satisfacer a sus clientes. A nivel mundial, se implementan sistemas de gestión que buscan el aprovechamiento de recursos, alineados a la estrategia de las organizaciones. Es por lo que, en este documento se propone la aplicación de dos referencias de aceptación global, estas son las normas NTS ISO 9001:2015 Sistemas de gestión de la calidad y la NTS ISO 14001:2015 Sistemas de gestión ambiental, que al integrarse mejorarán continuamente el desempeño organizacional y ambiental. Para fortalecer la sistematización de los procesos en la Cadena de Hoteles Villa Serena, se diseñó un SIG (Sistema Integrado de Gestión) que incluye, calidad y medioambiente. En consideración a que el alcance de esta propuesta es hasta el diseño, la organización podrá implementarlo con la planificación que se presenta y permitir su evolución en el tiempo, de cumplir con esta secuencia, por primera vez tendrá un seguimiento continuo de sus acciones e inclusive optar al reconocimiento por un organismo de certificación competente. Por último, este trabajo de graduación al ser un estudio precursor en el país será de utilidad para replicarse y así mejorar la competitividad en organizaciones hoteleras similares, además fortalecerá los lazos de colaboración academia-empresa, al ofrecer proyectos de investigación actuales y con trazabilidad técnica a esquemas internacionales.