Diseño de un sistema integrado de gestión de la calidad NTS ISO 9001:2015 y Seguridad y Salud en el Trabajo NTS ISO 45001:2018, aplicado a la Clínica Veterinaria Chalchuapa, Santa Ana, El Salvador. - Arreces Martínez, Guadalupe del Carmen; Parada Arévalo, Guillermo Ernesto (2024)
Los Sistemas Integrados de Gestión (SIG) de calidad (SGC), y de la seguridad y salud en el trabajo (SST) son un medio de mejora permanente con respecto a la satisfacción de los clientes y el resguardo de sus partes interesadas, debido a que fortalecen la estructura organizacional y consecución de los objetivos de las empresas que los aplican, porque exponen las oportunidades de mejora en la administración estratégica y en la competitividad del negocio. En el contexto globalizado los centros veterinarios a nivel mundial se han enfrentado a la aplicación de normativas certificables propias y de la ISO 9001 sin embargo, el enfoque en la de la seguridad y salud de los trabajadores, se limita al cumplimiento de los requisitos legales aplicables. Por lo tanto, el diseño del Sistema Integrado de Gestión de calidad NTS ISO 9001:2015, y de la seguridad y salud en el trabajo NTS ISO 45001:2018, permite analizar normativa, voluntaria y metodológicamente, los factores internos, externos, necesidades de sus partes interesadas y proveerá las directrices para la estandarización de los procesos. Por medio de la estructura de alto nivel de las normativas se permite la armonización de los requisitos que conforman el SIG, y fomentará en la alta dirección la toma de decisiones, optimización de los recursos de la Clínica, efectividad de los procesos, disponer de la documentación asociada a sus actividades estratégicas, misionales y de apoyo, además promoverá la identificación de riesgos y oportunidades. La “Clínica Veterinaria Chalchuapa”, sujeto de estudio de ésta investigación, carece de: una estructura organizacional definida, procedimientos estandarizados, lineamientos para la prevención de peligros, gestión de riesgos, que limitan el monitoreo y aseguramiento de los resultados de sus procesos y servicios. Por consiguiente, la investigación que como resultado tiene elaborar un diseño de SIG, por medio del diagnóstico de la Clínica veterinaria con respecto a las normativas del SIG de Calidad y SST, y proponer planes de acción asociados a los resultados obtenidos que faciliten la toma de decisiones, evaluación del desempeño, administración efectiva de información documentada, optimización del tiempo, aseguramiento de la integridad física de los empleados, determinación de las líneas de trabajo por objetivos, políticas y procesos de mejora, además, aportará a la infraestructura nacional de calidad, y de la seguridad y salud en el trabajo, un precedente en la integración de las normativas internacionales armonizadas en el Trabajo de Graduación.