De la teoria de la causa y el fin o motivo determinante de la voluntad - Henriquez D., Carlos (2024)
uno de los temas mas interesantes y debatidos de la Teoria General de las Obligaciones, cual es, la Teoría de la Causa. Surge este elemento de carácter discutible que se llama "causa", en la formacion de las obligaciones y de los contratos: y adquiere carta de ciudadanía en el Derecho Francés para después pasar a otros derechos. Con motivo de este elemento, por demás polémico, se han elaborado dos teorías: una llamada causalista y otra anticausalista. En la teoría causalista encontramos diferentes etapas: 1o. La Doctrina Clásica de la Causa: 2o. La Doctrina Moderna de la Causa debida a Capitant y 3o. Las Doctrinas basadas en la jurisprudencia francesa de mediados del siglo pasado.