Prevalencia de nódulos pulpares en piezas dentarias de estudiantes de odontología. - Cruz Moran, Bangie Ninnette; Quan Escobar, Rosa Lily; Zaldaña Baires, Xiomara Elizabeth (2023)
Este trabajo tiene el propósito de conocer la prevalencia de nódulos pulpares en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador a través de la toma de 2 radiografías interproximales y su revisión clínica de las piezas dentales de cada estudiante. Este estudio se realizó en el área de radiología de la facultad de odontología tomando en cuenta las barreras de protección para los estudiantes que colaboraron en este trabajo, obtenidas las radiografías se codificó de acuerdo a un número asignado. Las radiografías fueron evaluadas por un examinador especialista en endodoncia el cual se limitaba únicamente a verificar la presencia o ausencia de nódulo pulpar. El resultado del análisis de las radiografías fue registrado en una ficha donde se vaciaban los datos como: edad, sexo, presencia o ausencia nódulo pulpar. La muestra de la población fue de 135 estudiantes, de estos 92(68.15%) presentaron nódulos pulpares; se analizaron 1955 piezas dentales de las cuales 324(16.57%) mostraban nódulo pulpar. Por lo que se concluye que las edades promedio fueron de 21-24 años, el sexo femenino fue el más predominante, las piezas mas frecuentes fueron las primeras molares, el arco dental superior fue el de mayor frecuencia y las piezas con obturaciones y tratamientos de ortodoncia obtuvieron mayor porcentaje de nódulos pulpares.