La inspección del trabajo - Olmedo, Luis Fernando (2024)
Esta tesis versa sobre el tema titulado La Inspección del Trabajo como función estatal cuya importancia en los tiempos actuales es consecuencia del interés que ponen los gobiernos en vigilar el cumplimiento de las leyes de trabajo, previsión y seguridad social como un medio de lograr el mejoramiento de las condiciones de vida y de trabajo de la población asalariada. La inspección del trabajo considerada como un órgano y también como una función estatal, plantea múltiples problemas de orden político, económico, de personal, jurídicos, administrativos, etc., todos ellos de gran interés. En lo que concierne a nuestro país, se hace un análisis de la organización y funcionamiento del servicio de inspección de trabajo y de la legislación vigente. La obra está dividida en cinco partes denominadas capítulos y cada capítulo está subdividido en numerales relativos a puntos de interés dentro del tema correspondiente.