Análisis microbiológico en suturas de seda trenzada, con el uso postquirúrgico de clorhexidina tipo spray al 0.2%, en pacientes adultos que asisten a las clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador. - Valle Molina, Nelson Odmaro; Salazar Delgado, Erick Mauricio; Pastor Lazo, Delmy Beatriz (2023)
Esta investigación fue realizada con el objetivo de constatar si la aplicación postquirúrgica de Clorhexidina tipo Spray al 0.2% disminuye la presencia de microorganismos retenidos en la sutura seda trenzada utilizada en extracciones simples de premolares y/o molares en pacientes adultos. La cavidad bucal funciona como un ecosistema abierto y dinámico expuesto a numerosos factores que condicionan las características y composición microbiana de los diferentes nichos ecológicos (3).dadas estas características se conoce el desarrollo de los microorganismos y la adhesión a dicha sutura colocada posterior a una exodoncia simples en pacientes adultos que asisten a la clínica Cirugía Oral de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador, las muestras fueron analizadas en el Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (Censalud) mediante pruebas microbiológicas y especificas de bioquímica (Api) para identificar el Género y la Especie de los microorganismos presentes en la sutura de acuerdo a su hábitat de crecimiento; Se tomó una población de 20 pacientes entre las edades de 18-50 años para esta investigación los cuales se dividirán en dos grupos de diez, que correspondieron al Grupo A (Grupo control) y al Grupo B (Grupo Experimental). Previo a realizar la exodoncia se llevo a cabo una toma de muestra de cavidad bucal próxima a la pieza a realizarle la exodoncia la cual se le denominó Hisopado; esta brindo un patrón de comparación entre la muestra preoperatoria y la postquirúrgica con y sin aplicación de Clorhexidina, dando como resultado de la comparación de la carga bacteriana en Hisopado una mediana de 190,000 u.f.c. (unidades formadoras de colonias), en seda trenzada sin aplicación de Clorhexidina tipo spray al 0.2% una mediana de 125.000 u.f.c., y una mediana con aplicación de Clorhexidina tipo spray al 0.2% de 900 u.f.c. Los resultados fueron analizados por medio de la prueba estadística ANOVA mostrando una diferencia significativa entre las muestras analizadas, el estudio comprobó que la aplicación de Clorhexidina tipo spray al 0.2% si disminuye la carga bacteriana en la sutura seda trenzada utilizada en Cirugías Orales.