El despido indirecto en la legislación salvadoreña - Bonila Flores, Ovidio (2024)
Dentro del contenido de este trabajo de investigación se comienza por el análisis del despido en general como supuesto necesario para luego desarrollar el tema central y en consecuencia en el capítulo primero se realiza un análisis general sobre el despido para luego en el capítulo segundo de refiere al despido indirecto en la doctrina y así se posee suficientes elementos de juicio para estudiar tal instituto en nuestro ordenamiento laboral en la forma que se plantea en el capítulo tercero y terminar como se acostumbra, con apreciaciones personales y conclusiones del autor de esta tesis.Por lo cual a partir de la vigencia del actual Código de Trabajo se reguló lo que en doctrina se denomina “Despido Indirecto”, “Situación de Despido”, “Abandono de trabajo con justa causa”, “Dimisión Justificada”, etc. Se sitúa en el Art. 56 de dicho cuerpo de leyes por lo que hoy el trabajador podrá retirarse de su trabajo cuando el patrono lo mantenga en una situación humillante y desesperante