Prevalencia y localización anatómica radiográfica de dientes supernumerarios de los pacientes que asistieron al Centro de Imágenes de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador de julio 2007 a julio 2008. - Aguilar Cruz, Claudia Guadalupe; Córdova Mejía, María Isabel; Landaverde González, Esmeralda Lucila (2023)
Diente Supernumerario: es el aumento del número de dientes en la dentición normal. Más frecuentes en el Maxilar que en la Mandíbula, prevalece en hombres, afectan todas las series dentarias, pueden ser únicos o múltiples y retenidos o erupcionados, condicionan alteraciones eruptivas, desviaciones de los dientes vecinos, diastemas, reabsorciones radiculares y quistes. Este estudio descriptivo permitió conocer la prevalencia y localización anatómica radiográfica de dientes supernumerarios de los pacientes que asistieron al centro de imágenes de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador durante Julio 2007 a Julio 20008. El Universo de estudio fueron cincuenta y siete Radiografías Panorámicas Digitales que representa el 5.77% de la población total; de este porcentaje presentaron dientes supernumerarios el 63.10% en el Maxilar y el 36.90% en la Mandíbula. La zona que presenta mayor cantidad de Dientes Dupernumerarios en el Maxilar es la Anterior con el 66.15% y en la Mandíbula la Premolar con el 84.21%. El Supernumerario más frecuente en el Maxilar es el Mesiodens con el 60% y en la Mandíbula las Premolares con 84.47%. El Diente Supernumerario con la forma anatómica más definida es la Paramolar con el 41.66% y en la Mandíbula la Premolar con el 90.91%. El rango de edad con mayor porcentaje es de 11 a 20 años con el 43.85%. El género que predomina es el Masculino con 54.39%. En el Maxilar Superior, el 81.53% de Dientes Supernumerarios se observan retenidos; y en la Mandíbula, el 84.21%. La presencia de quistes se encuentra con el 4.61 % en el Maxilar Superior y el 10.52% en la Mandíbula.