De la tutela y la curatela - Henriquez, Vicente Ines (2024)
La tutela y la curatela como instituciones protectoras de derecho civil, se remontan a los tiempos de aquel pueblo de legisladores el romano el cual llevó a cabo la más perfecta regulación de la vida social en la antigüedad, mediante un cúmulo enorme de leyes que originó una legislación "tan monstruosa" que según palabras de Eunapio, era "cargo de muchos". Como casi todas nuestras instituciones primordiales del derecho civil, la tutela y la curatela remontan su origen hasta aquel pueblo de juristas qua constituyó el Imperio Romano.