Del juicio verbal en derecho procesal penal - Lemus Magaña, Luis Felipe (2024)
En sentido ideológico, la palabra Juicio expresa la operación intelectual con la cual el hombre vincula dos ideas, para formar con ellas una proposición". "En sentido Jurídico-Penal, esa palabra puede ser usada para expresar la operación intelectual sobredicha, con la cual relacionadas las ideas de delito y de penalidad con aplicación a un hecho dado y a un individuo determinado, se llega a afirmar o a negar, como proposición resultante de un cálculo racional, la culpabilidad del individuo y la necesidad del castigo "Estos dos significados de la palabra Juicio con en substancia intrínsicamente idénticos, porque en ambos casos expresa el producto de una operación definitiva del intelecto."