El juicio ejecutivo en materia mercantil - Mezquita, Mario Ernesto (2024)
Fundamentalmente, el juicio ejecutivo tiene por objeto garantizar al acreedor el pago efectivo, formal y expedito de la deuda que para con él tiene otra personas u personas llamada deudor; esta idea utilitarista como fundamento de la existencia del juicio ejecutivo ha sido criticada por aquellas que no estén en juicio extraordinario un fundamento más que todo de tinte netamente jurídico, ya que para ellos, la plena prueba de la obligación, preexistente al juicio, los que permite iniciar la ejecución plena de la sentencia para continuarla f activamente si es favorable al ejecutante y estable con trámites más rápidos y menos solemnes.