Participación criminal - Araujo Aleman, Carlos (2024)
Es un hecho punible pueden haber participado varias personas. A simple vista este concepto se ve inteligible para todos, no obstante, encierra una teoría difícil e importante de la porte genera del Derecho Penal que es la teoría de la Participación. Con frecuencia el Delito se nos presente como el resultado de la cooperación de varios delincuentes y según el estudio de Estadísticas Criminales, su frecuencia es mas acentuada en los delitos graves, siendo los que se asocian los criminales mas temibles, reincidentes y los profesionales. La responsabilidad criminal es siempre estrictamente personal e individual; aunque la voluntad o la ejecución del acto delictivo se divida, alcanzando a cada uno de los participantes como tales, guardando una relación proporcional entre el acto ejecutado y la totalidad del efecto querido y obtenido. Hemos manifestado anteriormente que en un hecho pueden haber participado varias personas, planteándose con ello la cuestión fundamental de la teoría de la Participación.