Retención de sellantes de fosas y fisuras de ionomero de vidrio en niños y niñas. - Berrios Vides, Enrique Adolfo (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar el porcentaje de retención y su efecto en la incidencia de caries oclusal de los sellantes de fosas y fisuras de ionómero de vidrio aplicados de acuerdo a la Técnica Restaurativa Atraumática (TRA), en una comunidad escolar con alto riesgo de padecer caries dental. Un total de 60 nuevos primeros molares permanentes erupcionados de 30 niños y niñas entre 6 y 8 años de edad del Centro Escolar Luisa de Marillac fueron seleccionados. Los sellantes fueron aplicados por un solo operador siguiendo la técnica de digito-presión descrita en el manual de la Organización Mundial de la Salud para la TRA. Ocho meses después de aplicados los sellantes, 48 (80%) fueron evaluados, encontrándose 27 (45%) retenidos y 21 (35%) ausentes. De los 27 sellantes retenidos, 12 (44.44%) estaban completamente retenidos y 15 (55.55%) parcialmente retenidos. Doce (20%) sellantes no fueron evaluados. En 3 (6.25%) primeros molares permanentes tratados se observó inicio de caries dental, mientras que en 45 (94.75%) de ellos no se observó inicio de caries. Aunque los sellantes de fosas y fisuras aplicados con TRA muestran un porcentaje de retención de menos del 50% después de 8 meses de aplicados en nuevos primeros molares permanentes, ésta técnica parece apropiada para poblaciones con alto riesgo de padecer caries dental.