Las empresas de economía mixta o de participación estatal - Rosales, Salvador Humberto (2024)
Para satisfacer las necesidades primarias de la colectividad, varios han sido los procedimientos o sistemas empleados por la Administración y por ende por el Estado, contándose entre éstos, como un paso de avanzada del Derecho Administrativo, el régimen de las empresas mixtas, como se ha dado en llamar a las empresas de economía mixta o de participación estatal. La atención de estas necesidades de interés general, constituye la teoría del servicio público, sobre la cual gira el moderno Derecho Administrativo. Necesario es entonces, antes de referirnos a los diferentes sistemas o procedimientos empleados por el Estado para la atención de dichos servicios, indagarnos, aunque sea en forma breve, sobre qué es el servicio público, cuáles -son sus elementos esenciales, sus notas características que lo diferencian del servicio privado.